Цыганская наркомафия в крае побеждена

Глава Приморского наркоконтроля также рассказал о некоторых специфических "нюансах" преступного наркобизнеса в Приморье

17:35, 21 января 2010 Общество
50c818c0702be48ff6bdd70a0aabd95e.jpg

Глава Приморского наркоконтроля также рассказал о некоторых специфических "нюансах" преступного наркобизнеса в Приморье

На встрече с корреспондентами владивостокских СМИ глава приморского управления наркоконтроля Александр Ролик не только подвел антинаркотические итоги ушедшего года. Генерал-лейтенант также рассказал о некоторых специфических "нюансах" преступного наркобизнеса в Приморье, лежащем на пересечении границ и магистралей.

— Александр Иванович, широко распространено мнение, что наркомафия — это и есть "этнические ОПГ", что этим криминальным "бизнесом" занимаются преимущественно приезжие. Как с этим обстоит ситуация в Приморье?

— Наш край географически расположен так, что через него идут наркоканалы из стран Азии, в первую очередь, из Китая. Отсюда и этнический состав наркодельцов — выходцы из Китая ("синтетика"), Казахстана, еще, как и по всей России, таджики, азербайджанцы (героин).

— А цыганские наркобароны?

— Традиционно, занимаются этим "промыслом" и цыгане, хотя не знаю, можно ли их причислить к народности. Но могу ответственно заявить, что их преступную деятельность мы подорвали. Лидеры цыганских наркосемей получили реальные сроки лишения свободы, остальные под нашим давлением выехали за пределы края. Если в начале нашей работы цыгане свободно торговали опием в Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, то сейчас это единичные случаи.

Факт. В 2009 году к срокам лишения свободы от 3 до 16 лет были приговорены участники цыганского преступного сообщества Фрояльновых. По некоторым данным, за несколько лет наркооптовики ввезли из Казахстана в Приморье свыше 400 кг опия, который они продавали в Артеме и Спасске-Дальнем. В квартире наркоторговцев изъято 100 000 рублей и 239 000 долларов. Этим делом приморская наркополиция занималась вместе с коллегами из Алтая еще в 2007 году, однако приговор был вынесен лишь два года спустя.

Источник: VL.ru