В Калифорнии бушует сильнейший шторм

Синоптики зафиксировали в районе бедствия торнадо, ливни, сильнейший штормовой ветер и прогнозируют еще более сильные удары стихии

21:05, 21 января 2010 Происшествия
0e236ffd6ef9b37f085e8883e3d885dc.jpg

Синоптики зафиксировали в районе бедствия торнадо, ливни, сильнейший штормовой ветер и прогнозируют еще более сильные удары стихии

На севере штата Калифорния бушует шторм и идут проливные дожди. Скорость ветра достигает 130 км/ч: по словам очевидцев, буря валит деревья, столбы и вышки электропередач. Свыше миллиона людей остались без света.

Сейчас ремонтники восстанавливают энергоснабжение, однако их прогноз неутешителен: чтобы исправить повреждения, нанесенные стихией, потребуется несколько дней.

Многие крупные автомобильные магистрали перекрыты, а по дорогам местного значения зачастую невозможно проехать, так как они затоплены. В горах Сьерра-Невада, по прогнозам метеорологов, снежный покров сейчас составляет 3 м, и к воскресенью его высота может увеличится до 10 метров.

На юге Калифорнии картина совершенно иная. Здесь повысилась угроза лесных пожаров в горных каньонах, которые могут повлечь за собой сход грязевых опопзней. Власти рекомендовали жителям временно покинуть свои дома в связи с угрозой лесных пожаров и грязевыми оползнями, которые могут за ними последовать. Под угрозой оказались жители курортного поселка Малибу, жители графств Лос-Анджелес, Санта-Барбара и Вентура. В настоящее время эвакуированы уже 3 тысячи человек.

Центр штата по чрезвычайным ситуациям начал координировать работу спасателей и ремонтных служб. Губернатор Арнольд Шварценеггер обсудил создавшуюся ситуацию по телефону с министром национальной безопасности США Майклом Чертоффом.

Напомним, что 2007 г. стал для Калифорнии настоящим годом бедствий. Летом лесные пожары здесь приобрели такой размах, что власти штата вынуждены были ввести чрезвычайное положение. "Терминатор" лично руководил работой пожарных, однако даже ему не удалось сразу смирить огненную стихию.

В начале ноября штату вновь угрожала экологическая катастрофа. На этот раз ее причиной послужила нефть, разлившаяся в бухте Сан-Франциско. Всего в воду у побережья попало 220 тыс. л черного золота из потерпевшего крушение китайского контейнеровоза. Для того чтобы справиться с последствиями аварии, местным властям пришлось еще раз ввести чрезвычайное положение.

Наконец, в конце того же месяца сгорела часть поселка Малибу, где находятся виллы голливудских знаменитостей и звезд американской эстрады. Было эвакукировано 14 тысяч жителей поселка, в том числе, такие звезды, как Бритни Спирс, Стинг, Мел Гибсон, Роберт Редфорд, Барбара Стрейзанд, Шер и Ричард Гир. Многие из них, вернувшись, обнаружили на месте своих домов пепелища.

Источник: Утро.ру