Как артемовские ветераны встретят 65-й День Победы?

Совет ветеранов тщательно планирует праздник: от возложения венков до салюта

16:30, 21 января 2010 Общество
e01a75c7f3d04b12fb1f4d519a09cd59.jpg

До 65-ой годовщины великой победы осталось меньше полугода. В Приморье полным ходом идет подготовка к этому празднику. Краевые и городские советы ветеранов просчитывают все до мелочей. Как готовятся встретить День Победы в Артеме?

Главный вопрос на повестке дня – как в этом году город отметит юбилей Великой победы. За чашкой чая Совет ветеранов тщательно планирует праздник: от возложения венков до салюта. Не обошли стороной и самые наболевшие вопросы.

Павел Гладкий, участник Великой Отечественной войны: "Условия у меня нормальные и прочее тоже. Но вот льгот у нас нет".

Медицинские учреждения города в этом году смогут уделить гораздо больше внимания здоровью ветеранов. Уникальный 16-полосный томограф уже совсем скоро заработает в главной больнице Артема. Такого рентгена в Приморье больше нет. Все ветераны смогут пройти здесь обследование совершенно бесплатно.

Елена Понитайкина, заведующая рентгенотделением МУЗ "Городская больница №1", г. Артем: "Квоты на бесплатное обследование, конечно же, будут. Но первоочередность будет установлена и разработана позднее".

Ученики пятого класса для остальных ребят – пример. Отличить обычного артемовского школьника от пионера можно, как и раньше, по красному галстуку на шее. Такие встречи ребят с ветеранами здесь - уже традиция. О Второй мировой пятиклашки знают не из учебников истории, а из рассказов самих участников тех сражений.

Олег Макаров, ученик МОУ СОШ №1, г. Артем: "Как они могли подготовиться. Как они догадывались, что будет война. Как пули, например, помогали подавать".

Подобные музеи Боевой славы есть во многих приморских школах. Но далеко не во всех собрано такое огромное количество предметов военного времени. Фотографии, письма с фронта, каски, патроны и даже пластинки – всего более шести тысяч экспонатов. Кто-то из учеников даже принес выпуск газеты "Правда" за 10 мая 1945 года. А напротив школы участникам военных сражений даже возвели монумент.

Дмитрий Григорович, заместитель председателя совета ветеранов Приморского края: "Самое главное, что они подходят к различным категориям населения. Они не пытаются выделить сегодня молодежь. Есть еще люди на предприятиях, призывники. И все это входит в понятие "патриотическое воспитание".

Всего в Артеме почти триста участников Великой Отечественной. 19 из них в прошлом году отметили новоселье. Сегодня уже готовят новый список претендентов на квартиры. Ведь улучшение жилищного вопроса станет самым лучшим подарком для ветеранов к 65 юбилею победы.

Источник: служба информации ПТР