В заказнике "Леопардовый" браконьеров больше, чем леопардов

Внимание к обитающим там диким кошкам становится пристальней, но пока это происходит только на бумаге

17:00, 21 января 2010 Общество
99bfe155f0cbf28c3726339b880841bf.jpg

Новые средства для тушения пожаров и техническую помощь службе охраны вновь созданному заказнику "Леопардовый" решили оказать природоохранные организации Приморья. Внимание к обитающим там диким кошкам становится пристальней, но пока это происходит только на бумаге. Как обстоят дела на самом деле?

Их осталось чуть больше 30, красивых пятнистых кошек, о которых в Приморье знает каждый школьник. Зима самое тревожное время для этих хищников. На территории заказника "Леопардовый" без труда можно встретить охотников, лесозаготовителей и другой народ. В заповеднике обстановка спокойнее, но при переходе в ведении Минприроды возникли другие проблемы. Теперь из столицы должны в основном обеспечивать режим особой охраны этих комплексов. Кроме того, это время года не менее важно провести учет зверя.

Сергей Хохряков, директор заповедника "Кедровая падь": "За это время две самки погибли, но была естественная прибыль. Мы надеемся на учеты этой зимы с помощью фотоловушек, тропления, чтобы сосредоточить усилия охраны на этих участках. Что касается территории заказника, тут ситуация сложнее людей не хватает".

Старейший заповедник "Кедровая падь" - единственное в стране место, где обитает уникальный дальневосточный леопард. Ареал обитания этого уникального животного в последние 30 лет сократился почти в 50 раз, на сегодня находящийся на грани исчезновения. Сотрудникам заповедника в некотором смысле везет. Некоторые видят эту кошку воочию.

Вадим Бобровский, старший инженер заповедника "Кедровая падь": "За всю жизнь удалось встретить 3 раза. Он с началом сумерек тихо вышел из леса. Сидел, оглядывался, потом начал есть. В кадре был минут сорок. Красивая кошка".

Татьяна Заева работает в заповеднике не один десяток лет, когда-то леопард заходил на ее участок.

Татьяна Заева, сотрудник заповедника "Кедровая падь": "Контрольная функция заповедника над заказником - это хорошо, но для этого нужны финансовые вложения, структура охраны, работа экологического отдела, которого не существовало".

Пока настроение у сотрудников безрадостное. Обнадеживает лишь то, что на последнем совещании всех директоров заповедников министерские работники не просто отметили факт критического состояния популяции леопарда, а решили вернуться к ее обсуждению на уровне правительства буквально через несколько месяцев.

Источник: служба информации ПТР