Сегодня на Тихоокеанском флоте отмечают день инженерных войск

21 января 1701 года Указом Петра I была образована первая инженерная школа

13:50, 21 января 2010 Общество
e20fc420d23b6b66f6e0cc4b8c6b2304.jpg

21 января 1701 года Указом Петра I была образована первая инженерная школа. Этот день стал профессиональным праздником военных инженеров, которые в этом году празднуют свою очередную годовщину.

За более чем три века ратной деятельности корпус инженеров покрыл себя неувядаемой славой. Подвиги саперов в сражениях под Нарвой и при героической обороне Севастополя, в Полтавской битве и на Бородинском поле, при взятии Шипки и обороне Порт-Артура, в годы Великой Отечественной войны стали героической летописью Российской армии. Глубоко символично, что флот и инженеры уже более трехсот лет идут рядом – от десантников петровского Преображенского полка до нынешних соединений морской пехоты. Особо наглядно это единение наблюдается на примере создания одной из лучших крепостей мира – города-порта Владивосток.

Большой и славный путь прошли инженерные войска, которые принимали участие во всех боевых операциях и военных компаниях по защите Отечества. Славными представителями этой профессии на Тихоокеанском флоте являются специалисты Морской инженерной службы и саперы из соединения морской пехоты.

В наши дни специалисты морской инженерной службы достойно продолжают славные традиции своих предшественников. Они и в мирное время успешно выполняют задачи по разминированию местности и объектов, восстановлению разрушенных коммуникаций, строительству дорог, фортификационному оборудованию позиционных районов и аэродромов.

Главные усилия флотских инженеров направлены на решение задач всестороннего инженерного обеспечения, подготовку личного состава по предназначению в любых условиях боевой обстановки.

Источник: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота