Российскую экономику ждёт глобальная модернизация

Дмитрий Медведев обсудил вопросы модернизации российской экономики

13:35, 21 января 2010 Политика

Дмитрий Медведев обсудил вопросы модернизации российской экономики. Речь шла о новых технических регламентах. Именно от них зависит качество выпускаемой продукции и конкурентоспособность экономики в целом. Местом для разговора был выбран Липецк, где создана особая экономическая зона — то есть территория для льготного ведения бизнеса. Там уже получили прописку почти два десятка предприятий, создаются новые рабочие места.

Стартовой площадкой для разговора о новых стандартах экономики президент выбрал предприятие с 80-летней историей. Новолипецкий металлургический комбинат — гигант индустриальной эры: 30 тысяч рабочих, площадь — чуть ли не в 50 раз больше, чем у государства Ватикан, основная продукция — чугун и сталь, 15% всей российской стали. Дмитрий Медведев признался рабочим: доменную печь он видит впервые в жизни и масштабы впечатляют.

Успехов здесь ждут, в первую очередь, от новой печи — седьмой по счету. Она обещает быть самой эффективной на всем европейском континенте. Когда достроят, конечно. Но все это — не единственные экономические достопримечательности Липецка.

На вид обычный среднерусский пейзаж, но в отличие от большинства прочих городов и весей на этой земле — свои экономические законы. Льготное налогообложение и особый таможенный статус позволили властям региона привлечь инвестиций на несколько сотен миллионов долларов. И число желающих прописать свой бизнес под Липецком не уменьшается. Только в этом году здесь должны заработать 8 новых заводов.

Одно из производств открыли прямо на глазах у президента — завод бельгийской компании по производству высокотехнологичной проволоки — металлокорда. Продукт на международном рынке востребованный — металлические нити есть, к примеру, в каждой современной автомобильной покрышке. Но есть и более бытовые применения.

Для области и страны все это означает 100 миллионов евро инвестиций и сотни новых рабочих мест. И таких партнеров, готовых вкладывать в производство на территории России, только в Липецке — 17. С генеральными директорами компаний — резидентов особой экономической зоны — президент встретился лично.

«Ваше присутствие для нас в этой зоне — это важный сигнал, сигнал того, что российская экономика развивается, — отмечает российский президент. — Это сигнал для других инвесторов и показатель того, что даже в период кризисного развития мировой финансовой системы инвестиции могут осуществляться, и они могут приносить доходы».

Впрочем, для того, чтобы наладить в России выпуск хоть какой-то серьезной продукции, ее нужно сертифицировать. На место доставшихся в наследство от СССР бесчисленных ГОСТов 7 лет назад пришли технические регламенты. Но на деле оказалось, что система не очень-то работает. Действующих документов не хватает. На разработку новых — уходят годы, а бизнес вопросы технического регулирования по-прежнему предпочитает решать взяткой. Все это — тема сегодняшнего заседания президентской комиссии по модернизации экономики.

«Я поручаю правительству развернуть работу на этом направлении и в самой ближайшей перспективе, скажем, через два месяца, доложить мне о том, что сделано, — говорит Дмитрий Медведев. — Общее количество технических регламентов. Цифры постоянно прыгают. Мы вот сегодня уже говорили об этом с коллегами. Значит, сначала сказали там нужно 40-50. Потом какая-то другая цифра всплыла. Потом мне сказали, нужно 400. Ну, давайте определимся, сколько все-таки этих регламентов должно быть. Потому что я понимаю, для тех, кто этим занимается, это профильная деятельность. Бизнес. А для всех остальных это правила регулирования, от состояния которого зависят их успехи».

Тема уж очень узкоспециальная, но президент сразу дал понять докладчикам — он в предмете отлично разбирается. Ведь кроме регламентов, есть еще и стандарты, которые распространяются буквально на все и вся, и их в России зарегистрировано 23 тысячи. Большинство из них, признает и власть, и бизнес, давно необходимо обновить. В общем, работа предстоит титаническая, и отчитываться придется, судя по тону сегодняшнего разговора, напрямую президенту.


Источник: Вести.ру