С.Дарькин хочет увеличить долю Администрации в ОАО «Экспресс-Приморье»

Официальное письмо за подписью губернатора Приморья Сергея Дарькина направлено в понедельник в адрес президента ОАО

12:55, 21 января 2010 Политика
6df985ebc3e6eed1c1072ab836ea437c.jpg

Официальное письмо за подписью губернатора Приморья Сергея Дарькина направлено в понедельник в адрес президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

В нем содержится предложение о перераспределении долей в дочерней компании ОАО «Экспресс-Приморье».

Сегодня 51 % акций компании-перевозчика пригородного сообщения принадлежит ОАО «РЖД» и 49% у администрации Приморья.

Как сообщает ИА «РЖД-Партнер», после обсуждения с депутатами Законодательного Собрания Приморья глава региона предлагает РЖД пересмотреть соглашение, заключенное в 2005 году, в сторону увеличения доли краевой администрации. Также важно установить ответственность за организацию пассажирских перевозок в пригороде Владивостока и сделать финансовые потоки компании-перевозчика прозрачными.

ДВЖД и руководство ОАО «Экспресс Приморье» настаивают на дотациях в сумме 408 миллионов рублей из краевого бюджета, чтобы обеспечить безубыточный уровень работы предприятия. Эти средства также позволят сохранить привычную схему движения электропоездов в Приморье.

Дело в том, что количество электричек было сокращено ОАО «Экспресс-Приморье» на 8-мь ежедневно с 1 января 2010 года, что поставило край на грань социального взрыва. Школьники и студенты не могут добраться до образовательных учреждений, многие приморцы используют электропоезда для поездок на работу, с работы. В силу этих обстоятельств половина маршрутов была возвращена.

Напомним, 4 октября 2008 года губернатор края Сергей Дарькин и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписали соглашение о развитии транспортного комплекса Приморья на 2009-2011 годы. Было заявлено о новой методике взаимодействия с регионами. Реформа железнодорожного транспорта, по мнению руководства госкомпании, не возможна без поддержки регионов, при этом план социально-экономического развития краев и областей перекликается с планом и стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года.

В соглашении между РЖД и Приморским краем отражен ряд направлений модернизации инфраструктуры: реконструкция Владивостокского и Кипарисовского тоннелей, строительство железной дороги Новочугуевка – бухта Рудная пристань – бухта Ольга – Находка-Восточная, подходов к Транскорейской магистрали – участок Барановский – Хасан и многие другие. Кроме того, существует договоренность об организации до 2012 года скоростного пассажирского движения по маршруту Владивосток – Артем (аэропорт) – Уссурийск

20 января ожидается прибытие во Владивосток специалистов ОАО «РЖД» для урегулирования ситуации.


Источник: news.vl.ru