В России на заключенных наденут электронные браслеты

Уже в этом году в России будет налажен выпуск электронных браслетов

9:00, 21 января 2010 Общество

Федеральная служба исполнения наказаний планирует использовать навигационную систему ГЛОНАСС, для того, чтобы следить за гражданами, приговоренными к ограничению свободы. Об этом журналистам рассказал замминистра юстиции Юрий Калинин. Он сообщил, что уже в этом году в России будет налажен выпуск электронных браслетов.

Что такое электронный браслет и какую меру наказания он представляет? Напомним, что с Нового года систему электронного слежения теперь может использоваться в России в качестве альтернативы тюремному заключению. Это должно существенно разгрузить колонии, ну и в теории — уменьшить количество рецидивов, то есть число тех, кто встает на «преступный путь».

Собственно, браслет, конечно, не украшение, но на вид напоминает обычные электронные наручные часы. Даже по весу всё это устройство не тяжелее мужских часов среднего размера. Небольшая коробочка, где и находится вся «начинка», крепится на пластиковом ремешке. На нем отверстия для регулировки размера. Ну а в самой коробочке, кроме электроники, еще есть тепловой датчик (он реагирует на тепло тела) и радиопередатчик, который фиксирует любые попытки снять устройство.

Но пока все это опытные образцы. В России производство браслетов только начинается. Однако, сама система нашей стране знакома. Год назад в качестве эксперимента электронные браслеты начали использовать в Воронежской области. Опыт показал, на что обратить внимание. И вот теперь их вводят повсеместно. По расчетам экспертов, к новому виду наказания – не лишение, а ограничение свободы — уже в этом году могут приговорить почти 80 тысяч человек.

В России будут использовать два вида электронных браслетов. Простая модель включает базовую станцию и лёгкий электронный браслет, позволяющий человеку свободно передвигаться в небольшом радиусе от станции. Более сложная — основана на использовании спутников ГЛОНАСС и систем связи GSM.

Их принцип работы заключается в том, что электронные браслеты связаны со специальным спутниковым устройством слежения. И если осужденный выходит за пределы отведенной ему зоны, то на операторский пункт, где ведется наблюдение, поступает тревожный сигнал. Так, правоохранительные органы могут отследить время и место, в котором находится осужденный. И в случае чего смогут принять меры. Получается своеобразный дистанционный контроль.

Новый вид наказания подразумевает целый список ограничений того, что можно и что нельзя осужденному, у которого теперь «ограничена свобода». Он должен жить только в строго отведенном месте (доме или квартире), не имеет права переезжать — вообщем покидать очерченную правосудием зону. К тому же, должен находиться сугубо дома, к примеру, по ночам. Запрещено посещать и массовые мероприятия.

В списке «можно» явные преимущества по сравнению с заключенными – это возможность работать, учиться на воле. При условии примерного поведения, даже ездить в отпуск.

Ограничение свободы с помощью электронных браслетов коснется, прежде всего тех, кто совершил преступления, которые закон именует как «не тяжкие», к примеру, кражи. Чтобы не сажать, но в тоже время контролировать, допустим того, кто украл телефон. Электронный браслет как бы даст ему второй шанс. И в тоже время не будет приобщать к тюремной преступной среде.

Идея поставить на службу контроля за правонарушителями достижения телекоммуникационных технологий пришла в голову американскому судье Джеку Лаву в 1983 году. Ему на глаза попался популярный комикс о «Человеке-пауке». В нем главный враг супергероя нацепил ему на руку огромный браслет, чтобы выследить. Так вот Джек Лав предложил воспользоваться опытом злодея из комиксов.

Сейчас электронные браслеты используются в 60 странах мира. И как вид предварительного заключения, и как альтернатива тюрьме. Лидер и первопроходец – Соединенные Штаты Америки. Сейчас он действует в 49 штатах из 50.

Популярность такой системы в мире выросла настолько, что во многих странах домашний арест стал единственной мерой наказания для целого ряда преступников — мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей.

В Европе его особенно активно применяют Великобритания, Швеция и Нидерланды. По статистике ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга.

Механизм электронных браслетов в России вступил в силу, но его правила пока вызывают массу вопросов. Например, непонятно, может ли осужденный употреблять алкоголь или устраивать вечеринки? Тем временем, суды уже начали назначать новую меру наказания. Историческое первое решение вынесли в Оренбургской области. Пенсионеру Владимиру Быкову за то, что вовремя не сдал в милицию незарегистрированное огнестрельное оружие, грозило 3 года лишения свободы. Но судья сочла, что 63-летний мужчина не опасен для общества. И ближайшие полгода он просто будет сидеть дома. Так что первый арестант-надомник в России уже есть.

Источник: Вести.ру

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!