«Помогайки» в Приморье исчезнут?

В Приморье стало на два миллиона меньше нечестных туристов

18:45, 20 января 2010 Общество

В Приморье стало на два миллиона меньше нечестных туристов

В Дальневосточном таможенном управлении подвели итоги прошедшего года. Особое внимание было уделено результатам борьбы с «помогайками», которые под видом личных вещей везли из Китая вещи на продажу. В результате, если в 2008 году таких нечистоплотных туристов было 5,5 миллионов, а в 2009 – уже чуть больше 3 миллионов.

- Прежде всего, меры по борьбе с так называемыми «помогайками» были нацелены на защиту российских производителей. К тому же этот незаконный бизнес мешает нормальному участнику внешнеэкономической деятельности, не платятся налоги, - объяснил в беседе с журналистами Константин Чайка, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, прибывший с визитом в Приморье. – Также эти меры защищают здоровье населения, так как товар, который перемещают «помогайки», не проходит лицензирование, не соответствует санитарным нормам и может вызвать заболевания не только у нынешнего поколения, но и в перспективе у других поколений.

- В ноябре состоялась рабочая встреча с начальником Харбинской таможни, она прошла очень продуктивно. Начиная с февраля, мы будем проводить совместные тренинги и семинары по работе пунктов пропуска и доведению до должностных лиц законодательств наших государств, - говорит Сергей Пашко, начальник ДВТУ.

Источник: "Комсомольская правда"