Россия ищет новых поставщиков мяса

Переговоры с Америкой по поводу использования хлора при обработке мяса, затягиваются

20:35, 20 января 2010 Общество

Переговоры с Америкой по поводу использования хлора при обработке мяса, затягиваются

Российско-американские консультации по гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором могут затянуться на год, в том числе в зависимости от того, какое будет найдено технологическое решение проблемы, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Он отметил, что интенсивных переговоров и консультаций за отведенный Роспотребнадзором 2009 год для перехода на новые санитарные нормы в РФ не было. "Это одновременно и политико-бюрократический процесс, и научно-технологический. Он может затянуться на год, а может завершиться за месяц. Но не хотелось бы этот год терять", - сказал Шохин.

Квота США по поставкам мяса птицы в Россию на 2010 год составляет 600 тысяч тонн.

Президент РСПП отметил: прежде всего важна безопасность продукции для российских потребителей.

При этом как один из вариантов сотрудничества рассматривается перенесение российских санитарных норм на американское производство с некоторыми корректировками. Однако важно, как подчеркнул Шохин, чтобы американская сторона дала официальные гарантии безопасности.

"Если американская сторона вместе с российскими специалистами найдет способ (обработки мяса птицы - ред.), гарантирующий отсутствие превышающего российские нормы хлора... и если американская сторона согласится на всех возможных этапах - и производства, и переработки, и экспорта, - то вводить тесты, и если результаты этих тестов будут соответствовать нашим требованиям, при этом США официально даст гарантии безопасности, то возможно, что США выберет если не всю, то существенную часть квоты", - продолжил он.

При этом Шохин отмечает, что проверку можно проводить не только на российской границе, но и "производство проверять".

Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо обеспечить российское население бесперебойными поставками мяса птицы. В случае сокращения импорта из США Россия сможет поставлять мясо из стран, в которых нормы обработки курятины соответствуют российским нормам.

Источник: РИА "Новости"