Качество соискателей растет. Вслед за количеством

Самые квалифицированные кандидаты представляют финансовую отрасль

20:15, 20 января 2010 Общество

Самые квалифицированные кандидаты представляют финансовую отрасль

Число работающих кандидатов, находящихся в поиске нового места труда, за последние полгода увеличилось в три раза. Это привело к росту качества кандидатов на рынке. Согласно результатам исследования Kelly Services по мотивации персонала, более 65% опрошенных «белых воротничков» заинтересованы в трудоустройстве на новое место.
«Это исследование продемонстрировало массовое явление, характеризующее кризисный рынок труда, — «отложенную демотивацию», — поясняет Татьяна Доброва, бранч-менеджер международного агентства по подбору персонала Kelly Services во Владивостоке. — В данном случае, если сотрудники находят интересное предложение, то предпочитают покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность на рынке труда. В случае если экономическая ситуация не претерпит изменений, мы прогнозируем существенное увеличение текучести кадров уже весной 2010 года».

Эксперты отметили и низкий приток молодых специалистов. В большинстве случаев это связано с тем, что в последний год в целях экономии средств на обучение работодатели практически не нанимали молодежь. Соответственно, и разрыв в квалификации между опытными и неопытными специалистами с каждым днем становится все больше.
На момент исследования 54% опрошенных кандидатов были трудоустроены. Интересно, что в исследовании, которое проводилось весной, этот показатель составлял лишь 18%. «Стоит отметить, что среди занятых кандидатов процент специалистов, часто меняющих работу, составляет 49%. Это на 15% ниже, чем среди незанятых специалистов», — говорит Доброва.

Исследование проводилось в октябре — ноябре минувшего года среди более чем 5000 кандидатов практически из всех отраслей экономики. Кандидаты оценивались по пятибалльной системе. В данном случае «единица» — наихудшая оценка, а «пятеркой» оценивался кандидат, которого большинство работодателей с удовольствием возьмут к себе, даже если у них нет открытой вакансии. Оценка проводилась по следующим критериям: уровень образования, специализация, профессиональный опыт, менеджерский опыт (управление людьми), знание иностранных языков, наличие сертификатов и зарплатные ожидания.

Последний фактор среди специалистов начального уровня существенно снизился. В то же время зарплатные ожидания специалистов среднего и высокого уровня существенных изменений не претерпели.

В целом, средняя оценка всех просмотренных кандидатов осенью составила 3,42 балла против 2,74 балла весной. То есть общий уровень кандидатов, приходящих на собеседования в кадровые агентства, существенно вырос. В основном это связано с увеличением притока работающих кандидатов (людей уже имеющих работу, но заинтересованных в приобретении новой). Так, осенью средняя оценка опрошенных безработных кандидатов составила 3,38 балла, у занятых кандидатов она выше — 3,45 балла.

Предсказуемые, но интересные результаты продемонстрировала разбивка средней оценки качества кандидатов по профессиональному уровню. Логично, что у специалистов начального уровня — наименьшая оценка (3,01 балла), а у руководителей — наивысшая. Но интересно другое: достаточно большой разрыв исследование показало между уровнем специалистов и уровнем руководителей: 3,3 балла и 3,7 балла, соответственно.

Согласно осеннему исследованию средняя оценка кандидатов по индустриям продемонстрировала, что в данный момент самые квалифицированные кандидаты представляют финансовую отрасль (3,7 балла), транспорт и логистику (3,6 балла) и услуги для бизнеса (3,5 балла). Наименее качественные кандидаты — в сфере FMCG (3,2 балла), IT/Телекоммуникациях (3,3 балла) и инжиниринге (3,3 балла).

Источник: Конкурент