Приморье подсело на счетчик

За последние полгода потребители электроэнергии в Приморском крае стали чаще оформлять заявки на установку и опломбировку новых счетчико

15:25, 20 января 2010 Общество

За последние полгода потребители электроэнергии в Приморском крае стали чаще оформлять заявки на установку и опломбировку новых счетчиков

Так, если в июле во Владивостоке только 160 абонентам потребовалось опломбировать новые приборы учета, то в декабре заявок на опломбировку было уже 958.

Специалисты Дальэнергосбыта считают, что возросший спрос на установку индивидуальных счетчиков электроэнергии связан с вступившими в действие с 11 ноября 2009 года нормативами электропотребления при отсутствии приборов учета.

Ранее действовавший норматив на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составлял 160 киловатт-часов. С введением в действие новых нормативов такой потребитель без прибора учета должен оплачивать 273 киловатт-часов. Постановление предусматривает градацию по типам многоквартирных домов, частный сектор (индивидуальные жилые дома), многоквартирные дома гостиничного типа. Для каждой категории установлены дифференцированные нормативы в зависимости от количества проживающих в квартире, доме.

Таким образом, абоненты, ранее не использовавшие счетчик при расчетах с энергетиками, признали наиболее выгодной оплату электроэнергии по фактическим показаниям приборов учета. Только в течение первой рабочей недели января в Дальэнергосбыт поступило еще более 250 заявок потребителей на опломбировку новых счетчиков. По той же причине в Сервисном центре энергокомпании наблюдается увеличение спроса на сами приборы учета. Если в ноябре абоненты приобрели 98 счетчиков, то в декабре - уже 263.

Дальэнергосбыт напоминает: в соответствии с действующим законодательством устанавливать, эксплуатировать и обеспечивать сохранность приборов учета должны собственники жилья и наниматели жилых помещений. Эти обязанности потребителей электрической энергии закреплены Постановлением Правительства РФ № 530, статьей 210 Гражданского кодекса РФ.

Источник: РИА "Примамедиа"