Дальнему Востоку есть чему поучиться у Америки

Сергей Панов: Европа от вас далеко, но США то рядом, главное захотеть работать

15:20, 20 января 2010 Спорт

Многократный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, Сергей Панов прибыл во Владивосток в качестве почетного гостя Школьной баскетбольной лиги. Бывший баскетболист, которого буквально не отпускали болельщики с надежде получить автограф или сфотографироваться, нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы кор. "ЕН".

- Сергей, вы прилетали в первый раз во Владивосток в 2005 году. Какие ощущения остались от города?

- Перелет был непростой, далекий. Тогда ЦСКА сделал все возможное для максимально удобного девятичасового перелета. Что тогда поразило, так это огромное внимание к клубу со стороны региона.

- Прошло уже несколько сезонов, да и "Спартак" уже не играет в суперлиге "А", но как оцениваете в целом выступления владивостокской команды?

- Ваш "Спартак" прошел все стадии – от новичка до середняка, потом стал аутсайдером, учитывая проблемы клуба. Такое, к сожалению, часто бывает, не только у Приморья, но и у более опытных старожилов лиги. Но, учитывая традиции приморского баскетбола, сложившийся стиль, бойцовские качества и упорство ребят - будущее у вас есть.

К сожалению, может не так хорошо, как хотелось, работает местная спортшкола, но это проблема, наверное, всех регионов России, которые хотят иметь как можно больше своих воспитанников. Для этого необходимо выстроить правильную пирамиду подготовки юных спортсменов, а не гоняться за сиюминутными успехами, приглашая высококвалифицированных легионеров.

- Кого-нибудь из приморских воспитанников успели заприметить?

- Да, есть один владивостокский парень, Андрей Десятников, сейчас тренируется с "Триумфом". Думаю, в ближайшем будущем он сможет усилить команду уровня суперлиги "Б".

- Сергей, если вспомнить себя в возрасте игроков ШБЛ, в каких турнирах вы участвовали?

- Я играл в баскетбол и участвовал в соревнованиях в Рязани. К сожалению или к счастью дальше района дело не продвигалось, на область мы уже не ездили. Но и эти соревнования пользовались большой популярностью среди молодежи.

- Есть у вас задумки на будущее? Планируете заняться тренерской работой?

- Пока особых планов на тренерскую карьеру нет. Работал два года в школе ЦСКА. Сейчас перешел в БК "Нижний Новгород". Для меня это очевидный профессиональный рост, приобретение функционерского опыта.

Поработав с Ивковичем и Мессиной, понял, что их высот мне никогда не добиться, поэтому решил попробовать помочь другим людям. Занимаясь организационной работой, больше возможностей дать что-то баскетболу, чем, находясь непосредственно на площадке. Одно время занимался с юношеской и студенческой сборными. Последняя стала серебряным призером на Универсиаде под руководством Сергея Белова, которому я ассистировал. В плане профессионального роста же есть еще куда стремиться.

- Дальний Восток – регион отдаленный, в основном варится в своем соку, ввиду географического расположения. Возможно, ли на ваш взгляд здесь профессионально развивать баскетбол?

- У вас есть своя изюминка и преимущества. ДВ гораздо ближе по расположению Америка, нежели Европа. Мне кажется, вам надо налаживать связи с США, организовывать товарищеские студенческие матчи, привлекать методики игры из-за океана. Может даже в чем-то обмениваться опытом.

Источник: "Ежедневные Новости"