Депутаты запретят автомобилистам курить в личных авто

Проект новой редакции Федерального закона "Об ограничении курения табака" будет внесен в Государственную думу до конца весенней сессии

15:00, 20 января 2010 Политика

Проект новой редакции Федерального закона "Об ограничении курения табака" будет внесен в Государственную думу до конца весенней сессии. Как рассказал сегодня первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, в первую очередь закон затронет ситуацию с ценами на сигареты. Н.Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево".

Парламентарий напомнил, что в 2008г. Россия ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением табака, и тем самым подтвердила, что будет действовать по международным правилам. "Разработанные поправки к закону - это практически новая редакция, которая полностью соответствует рамочной конвенции", - подчеркнул депутат, которого цитирует телеканал "Россия 24".

Н.Герасименко считает необходимым повышение акцизов. Законопроект предусматривает увеличение акцизов на табак и табачные изделия до европейского уровня, то есть он будет составлять не менее 70% от стоимости табачных изделий.

Также депутаты хотят ввести новые ограничения на курение в общественных местах. Межрегиональная общественная организация автомобилистов России "Свободный выбор" предложила ввести штрафные санкции для водителей, курящих в собственных автомобилях в присутствии детей и беременных женщин.

По мнению депутатов от "Единой России", надо действовать еще жестче, ведь "если тонированные стекла и сзади ребенок, его не увидишь". Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович предлагает полностью запретить курение в автомобилях.

Недавно в интервью радио "Эхо Москвы" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко привел следующую статистику: в России курят 60-70% мужчин и 15-20% женщин, среди молодежи юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих. По словам Г.Онищенко, Россия производит более 400 млрд сигарет в год; на каждого из нас, от младенца до старика, приходится 2911 штук сигарет. В результате Россия теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек.

Г.Онищенко предлагает менять законы. Приводя в пример Канаду, он утверждает, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%. Кроме того, он отметил, что в России, в отличие от многих других стран, производители сигарет могут называть их "мягкими", "легкими", "суперлегкими".

Источник: NEWSLAND