У пограничников появится корабль обеспечения проекта 15010

22 января на новом танкере будет поднят первый Военно-морской флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России

12:00, 20 января 2010 Общество
b7ce6787d513b7b54bf80b6f120e2dab.jpg

22 января береговая охрана Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пополнится еще одной единицей – пограничным кораблем обеспечения проекта 15010. В этот день на новом танкере будет поднят первый Военно-морской флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Корабль спроектирован ЦКБ «Балтсудопроект» г. Санкт-Петербурга. Он был заложен в марте 1993 года на стапеле ОАО «Николаевск-на-Амуре ССЗ», а в сентябре 1994г. спущен на воду. Несколько лет строительство корабля из-за проблем с финансированием было «заморожено». Только в октябре 2006 года он был переведен на судостроительный завод ОАО «Восточная верфь», где и проводилась достройка.

Морской танкер ледового класса имеет водоизмещение 5750 тонн, мореходность до 7 баллов, суммарная мощность главных двигателей – 5 тыс. лошадиных сил, развивает скорость до 12 узлов. Этот корабль предназначен для приема, межбазовой перевозки и выдачи на пограничные заставы, расположенные на необорудованном побережье, а также на корабли в море (в том числе и на ходу) горюче-смазочных материалов и сухих грузов. Он может одновременно перевозить более 2-х тысяч тонн разнородных грузов: дизтопливо, авиационный керосин, бензин, смазочные масла.
Кроме того, на борту танкера имеется понтон для доставки жидких грузов на необорудованное побережье. На корабле установлен судовой грузовой электроприводной полноповоротный палубный кран. Конструкцией корабля предусмотрена передача сухих грузов на вертолет.

В период приемки корабля, швартовых, ходовых и государственных испытаний, экипаж корабля, офицеры дивизиона строящихся и ремонтирующихся кораблей отряда пограничных сторожевых кораблей в г.Владивостоке проявили высокое воинское мастерство, хорошую морскую выучку, настойчивость и отличную квалификацию при освоении новой техники, бодрость духа и всячески содействовали скорейшему вводу корабля в строй.

Администрация ОАО «Восточная верфь» во главе с генеральным директором Игорем Мирошниченко, рабочие завода также приложили максимум усилий, в кратчайшие сроки устраняя возникающие неполадки, и показали, что их предприятие способно справляться с задачами любой сложности. За минувшие 5 лет это уже четвертый корабль-новостройка, построенный «Восточной Верфью» для приморских пограничников. Еще один корабль проекта 10410, построенный на этом судостроительном заводе, уже прошел государственные испытания и также будет принят в состав Пограничной службы ФСБ России в первом квартале 2010г.

22 января ровно в 13.00 у пирса ОАО «Восточная верфь» в присутствии командования Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, руководства края и города, почетных гостей на новом пограничном корабле обеспечения будет торжественно поднят первый военно-морской флаг кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Этот день станет днем рождения корабля.

Новый танкер будет нести службу на Приморском направлении в составе Отряда пограничных сторожевых кораблей в г.Владивостоке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Кроме Приморья, районами его плавания могут быть Сахалин, Камчатка, Магадан и Чукотка.

Командование кораблем принял капитан 1 ранга Юрий Гриценко.


Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю