ФБР может предстать перед судом за новое фото бен Ладена

Испанский политик может подать в суд на ФБР за использование своей фотографии для изображения современного Усамы бен Ладена

21:00, 19 января 2010 Происшествия
40c8f212082f8a2fecabc56ce6124201.jpeg

Испанский политик может подать в суд на ФБР за использование своей фотографии для изображения современного Усамы бен Ладена. Возмущение члена парламента Испании Гаспара Льямасареса вызвало сходство его собственной фотографии со "скорректированной" фотографией "террориста N1", опубликованной на сайте Госдепартамента США в разделе разыскиваемых преступников.

Как утверждает Г.Льямасарес, криминалисты ФБР использовали верхнюю часть его лица для создания нового фото бен Ладена, на котором самый разыскиваемый в мире террорист изображен в современной одежде и с короткими волосами. Политик заявил, что "не исключает возможности начала судебных действий в отношении властей США" и что случившееся "свидетельствует о низком уровне работы американских спецслужб", сообщает CNN.

Комментируя обвинения Г.Льямасареса, представители ФБР признали, что действительно использовали фотографию испанского политика для создания "постаревшего" бен Ладена. Свои действия они объяснили тем, что в базе данных не нашлось изображения "с подходящими характеристиками", поэтому один из художников предложил использовать фото политика, найденное им в Интернете.

В настоящее время ставшее причиной международного скандала обновленное изображение террориста снято с сайта.

Несколькими днями ранее Государственный департамент США опубликовал скорректированное фото бен Ладена, на котором "террориста N1" "состарили" с помощью компьютерных программ обработки изображений. На сайте были представлены два варианта внешнего вида современного бен Ладена - поседевшего с подстриженными волосами, причем на одном из них он был изображен в современной одежде с короткой бородой.

Источник: РБК