Госдума продлит запрет на клонирование человека

Госдума намерена продлить запрет на клонирование человека на неопределенный срок

17:40, 19 января 2010 Политика
9aa723fdc14851c5773a4d780bee9fa0.jpg

Госдума намерена продлить запрет на клонирование человека на неопределенный срок, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции «Единая Россия». Соответствующий законопроект, подготовленный правительством РФ, депутаты рассмотрят 22 января.

Срок действия российского закона, установившего пятилетний запрет на клонирование человека, истек 23 июня 2007 года. Согласно новому документу, этот запрет предлагается продлить на неопределенный срок, до вступления в силу федерального закона, который будет регулировать порядок использования технологий клонирования.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять разработанный правительством документ в первом чтении. Заместитель председателя комитета, академик РАМН Сергей Колесников отметил, что обсуждение законопроекта велось с 2006 года, и большинство специалистов высказалось против отмены моратория на клонирование.

По словам депутата, в вопросах применения технологии клонирования человека существует множество нерешенных юридических, этических и религиозных проблем. «Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания», — добавил Колесников.

В октябре 2009 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что по решению президиума правительства РФ, срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» планируется продлить на пять лет.

Проект закона вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях. Текст поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

Напомним, в 2008 году правительство Австралии впервые выдало лицензию на клонирование человеческого эмбриона местной фирме, которая специализируется на искусственном оплодотворении. Медики получили право только на работу с эмбрионами, но до сих пор им запрещено законом вводить клонированные эмбрионы в матку. Контролировать деятельность ученых будет национальный совет Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям.

Источник: Росбалт