Зачем дальнобойщики запасаются газовыми баллонами?

Всю прошлую неделю водители большегрузных автомобилей ночевали в кабинах и ждали, когда их пропустят в Китай

15:10, 19 января 2010 Происшествия
9aaba53d17fcd6baf75754f87029c021.jpg

В пункте пропуска "Пограничный" образовались заторы. Всю прошлую неделю водители большегрузных автомобилей ночевали в кабинах и ждали, когда их пропустят в Китай. Сегодня ситуация изменилась, очередь из многотонных фур сократилась.

Ночевать в кабинах водители-дальнобойщики не хотят, но вынуждены. В эти дни на пункте пропуска "Пограничный" скопились десятки грузовых машин. Все пытаются попасть в Китай, только вот, чтобы пересечь границу, нужно ждать - день, два, три. Простой приносит перевозчикам убытки. А единственный способ согреться в такие морозы - жечь солярку.

Максим Александрович, представитель перевозчика: "Все сидят в кабинах, небритые, не мытые, заросшие. Издевательство над людьми, какое-то".

Перевозчики говорят, проблемы начались еще в ноябре. Пропускная способность на пункте упала, а после Нового года, переезд через границу стал - проверкой на выносливость. И хотя дальнобойщик человек запасливый: в машинах есть плиты, теплые одеяла, и даже телевизоры, ночевать в кабине, когда за окном минус 35 - дело не из приятных.

Николай Бурмакин, дальнобойщик: "Полнейший беспредел, который с осени идет. Думали, с нового года что-то изменится, а еще хуже стало. Приезжаем и стоим".

УССУРИЙСК. Фургонов на таможенной территории в эти дни было так много, что они не помещались на отведенную стоянку. Как пояснили в уссурийской таможне, причина внештатной ситуации - пробуксовка в работе китайской стороны.

Леонид Канин,начальник уссурийской таможни: "После новогодних праздников китайская сторона: китайская таможня и китайский карантин растений, уменьшили количество транспортных средств, оформляемых в течение одного рабочего дня. Если в среднем было оформление 75-80 машин, то с 9 числа стало 40-50 автомобилей в сутки".

ПОГРАНИЧНЫЙ РАЙОН. Пока китайские и российские службы ведут переговоры, и выясняют, почему пропуская способность падает, страдают обычные водители. Из-за такого ожидания дальнобойщики вместо семи-восьми рейсов за кордон, в месяц совершают 5, а то и четыре поездки. От этого зависит их зарплата.

Леонид Канин, начальник уссурийской таможни: "На 18 января ситуация стабилизировалась, прошли несколько встреч с китайской стороной, с погранпредставительсвом российской стороны, на которых этот вопрос был рассмотрен. И ситуация стабилизировалась, мы оформляем 80 машин".

Сегодня на таможне осталось около 40 автомобилей. Все они должны пересечь границу за один день. Пока и китайские, и российские службы работают в привычном режиме. Повторится ли посленовогодний простой снова на государственной границе? Водители надеются, что этого не произойдет. Но на всякий случай закупят баллоны для газовой плиты.


Источник: служба информации ПТР