Во Владивостоке могут провести еще один престижный международный форум

Провести здесь сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в 2013 году предложил председатель Совета Федерации

14:10, 19 января 2010 Политика
315ea1a1e110748bc08d87c7f3bc0deb.jpg

Провести сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в 2013 году во Владивостоке предложил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он выступил на открывшейся встрече парламентариев региона в Сингапуре.

"Логика выбора этого места, — пояснил он, — понятна: в 2012 во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. И во многом тема парламентской дискуссии будет определена решениями глав государств". "К тому же по регламенту АТПФ, сессии преимущественно проводятся на побережье Тихого океана", — добавил спикер.

Миронов напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева "мы открыты для разнопланового и взаимовыгодного сотрудничества в АТР". На встрече АТЭС на высшем уровне состоявшейся здесь же, в Сингапуре, минувшей осенью, было отмечено "стремление продолжить совместную работу по укреплению тенденций к устойчивому и сбалансированному экономическому росту, достижению процветания в АТР путем формирования системы свободной и открытой торговли, созданию новой посткризисной модели экономической интеграции", — сказал Миронов. Он обозначил позицию России, уверенной в том, что "достижение этих целей станет реальным только при снижении политической напряженности и укреплению безопасности в регионе, иначе груз различных противоречий сведет на нет все усилия по строительству процветающего сообщества".

"Перед всеми уровнями власти, в том числе, законодателями стоит задача объединить усилия на пути создания оптимальной архитектуры сотрудничества и безопасности", — сказал Миронов. Он признал, что "в АТР до сих пор нет стройной и эффективной системы институтов, ответственности за обеспечение мира и стабильности".

На сессии, в которой участвуют представители 27 стран, обсудят проблемы посткризисной ситуации, изменение климата, энергетической обеспеченности. Парламентарии рассмотрят более 30 проектов резолюций, предложенных делегациями.

Источник: ИТАР-ТАСС