Лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие» признан экстремистским

В нем содержится призыв к свержению существующей государственной власти

13:30, 19 января 2010 Политика
dba60291948003d63c61e953783359af.jpg

Лингвистическая экспертиза признала лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" экстремистским, так как в нем содержится призыв к свержению существующей государственной власти. Об этом говорится в материалах экспертизы по делу лидера орловских нацболов Михаила Деева, опубликованных руководителем отделения "Объединенного гражданского фронта" в Орле Георгием Саркисяном в своем блоге.

Листовки с таким лозунгом, а также изображением молодых людей с палками в руках и интернет-адресом nazbol.ru, были обнаружены у Деева при обыске. В отношении молодого человека были возбуждены уголовные дела по части второй статьи 282.2 ("участие в деятельности экстремистской организации") и части первой статьи 282 УК РФ ("возбуждении ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе").

Согласно предложенным в экспертизе определениям, самодержавие является системой государственного управления, основанной на неограниченной власти монарха. На основании допущения, что фраза "самодержавие и престолонаследие" является синонимом существующей в России власти, эксперты сделали вывод, что текст листовки вкупе с изображенными на ней мужчинами с закатанными рукавами призывает к насильственному свержению существующей власти.

Сам Деев назвал решение экспертов "Курской лаборатории судебной экспертизы" официальным признанием того, что в России установлен монархический строй, отмечает "Каспаров.ру".

Источник: news.vl.ru