Свинопоголовью в крае может грозить тотальное уничтожение

Сохраняются повышенные меры биологической безопасности в связи с угрозой заноса и широкого распространения

12:50, 19 января 2010 Происшествия
bb804a3a3af7f2176b918b40afa7b926.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняются повышенные меры биологической безопасности в связи с угрозой заноса и широкого распространения неизлечимого инфекционного заболевания Африканской чумы свиней.

В связи с тем, что основными путями распространения этой инфекции являются мясопродукты убоя свиней, корма для животных, живые животные, перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты, даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приняты усиленные меры ветеринарного контроля, как в свиноводческой сфере, так и на транспорте.

Усилен досмотр грузов, более тщательно стал проводиться досмотр багажа и ручной клади пассажиров, на Государственной границе организована дезинфекционная обработка всего автомобильного транспорта, усилен контроль качества дезинфекции, установлено специальное оборудование. На 17 постах ГИБДД, расположенных на основных транспортных магистралях края, постоянно находятся сотрудники Россельхознадзора.

Однако, к настоящему времени, собственниками свиноферм выполнены не все необходимые меры. Так, в Приморском крае находится 104 товарных свиноводческих ферм, лишь 64 из которых перешли на закрытый режим работы, обеспечивающий максимальную защиту от проникновения этого заболевания. Неисполнение же оставшимися нерадивыми собственниками требований ветеринарного законодательства ставит под угрозу возможного заражения все 77 тысяч голов свиней, имеющихся в Приморье.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что против этой болезни в России нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. В последствие, на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.

Как известно, вспышки Африканской чумы свиней уже зарегистрированы в более чем десяти субъектах Российской Федерации, в основном это территории Южного федерального округа. В 2009 году вспышки этого заболевания появились и в других таких развитых свиноводческих регионах как Ростовская, Оренбургская и Ленинградская области. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, только в одной Ростовской области, в эпицентре распространения инфекции, может быть потеряно около одного миллиона свиней. Всего же, только за прошлый год в российских регионах появилось 54 новых очага этого опаснейшего заболевания.

И хотя человеку Африканская чума свиней не передаётся, экономический ущерб может нанести колоссальный. По подсчётам специалистов, только прямые экономические потери от распространения этой болезни животных по российской территории могут составить 25 – 30 миллиардов рублей. Широкое же распространение этой инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора