В крае снизилось число имущественных преступлений

Сотрудники Криминальной милиции УВД по Приморскому краю в прошлом году большое внимание уделяли профилактике

18:40, 18 января 2010 Общество

Сотрудники Криминальной милиции УВД по Приморскому краю в прошлом году большое внимание уделяли профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений имущественного характера. В этих целях проводились широкомасштабные операции «Квартира», «Безопасный дом, подъезд, квартира», «Быт», «Трасса-Большегруз», «Автомобиль» и ряд других. Все это способствовало снижению регистрации преступлений имущественного характера, в том числе краж чужого имущества на 15%, квартирных краж на 26%, разбойных нападений – на 13%. Также на 24% меньше зарегистрировано грабежей и на 8% краж автомототранспорта. Речь об этом шла на оперативном совещании криминальной милиции, прошедшем 14 января в УВД по Приморскому краю.

И. о. начальника КМ УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий отметил, что за 2009 год более чем на четверть сократился остаток нераскрытых преступлений против собственности. Раскрываемость краж чужого имущества увеличилась на 2,5%, краж из квартир - на 5%, разбойных нападений – на 5,5%, грабежей – на 7%.
Так, в июле 2009 года во Владивостоке милиционеры задержали группу квартирных воров, которые совершали кражи, отжимая створки пластиковых окон в квартирах, расположенных на нижних этажах жилых домов.

Задержанными оказались два молодых человека 27 и 30 лет. Как выяснилось, оба ранее уже привлекались к уголовной ответственности и были освобождены из мест лишения свободы на условно-досрочных основаниях. В ходе расследования было установлено, что преступления они совершали в дневное время, пользуясь отсутствием хозяев. Злоумышленники подъезжали на машине, проникали в квартиру и похищали телеаппаратуру, денежные средства и ювелирные изделия. В настоящее время установлена их причастность к 52 преступлениям. Работа с задержанными продолжается.

В декабре 2009г. сотрудники милиции в Артеме задержали преступную группу, участники которой в течение 5 месяцев терроризировали население микрорайона, совершая разбойные нападения на магазины и автозаправочные станции. В ходе следствия установлена причастность задержанных к совершению шести преступлений.

Разбойниками оказались трое жителей Артема в возрасте от 23 до 36 лет. Каждый из преступников имел за плечами солидный криминальный опыт в виде нескольких судимостей, при этом двое, после отбытия очередного срока, на свободе погуляли меньше года. По всем фактам разбойных нападений возбуждены уголовные дела по статье 162ч.2 УК РФ (Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), которая предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы. Преступники арестованы и находятся в СИЗО.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю