За прошедшие выходные в крае выявлено 148 нетрезвых водителей

Ежедневно регистрируются факты подобных нарушений

18:10, 18 января 2010 Происшествия
7c367a5fd94390cd32ab26497aa62664.jpg За прошедшие выходные дни на территории Приморского края выявлено 148 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Руководством Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю уделяется большое внимание работе по снижению дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Однако, несмотря на постоянные предупреждения о недопустимости управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, ежедневно регистрируются факты подобных нарушений. К сожалению, как показывает практика, садясь за руль, выпивший водитель совершенно не задумывается о том, что он может покалечить других участников дорожного движения.
Только за минувшие сутки инспекторами дорожно-патрульной службы было выявлено 73 факта управления ТС в состоянии алкогольного опьянения, другими словами инспекторами ДПС ГИБДД по Приморскому краю было предотвращено 73 потенциальных дорожно-транспортных происшествия.

Напомним, что в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Отметим, что даже малая доза алкоголя при попадании в организм человека ослабляет его внимание, восприятие, значительно замедляет скорость реакции и не позволяет адекватно оценить опасность тех или иных дорожных ситуаций. При этом у нетрезвого водителя возникает и неоправданная самоуверенность, так в Ленинском районе г. Владивостока 23-летний водитель автомашины «Тойота Креста», находясь в состоянии алкогольного опьянения, на скользком участке дороги выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной «ММС Паджеро». В результате ДТП травмированы 2 человека: водитель «Тойоты Кресты» и пассажир «ММС Паджеро», к счастью, полученные ими травмы оказались неопасными для жизней, оба пострадавших направлены на амбулаторное лечение.

Кроме того, с 1 марта 2009 года вступила в силу новая редакция статьи 264 Уголовного кодекса РФ: ужесточена уголовная ответственность за нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения. Например, за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека по неосторожности, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а за тоже деяние, совершенное лицом в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Уважаемые водители, будьте сознательны не рискуйте своей жизнью и жизнями окружающих Вас людей!

Источник: отделение пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю