Российский рынок перепрыгнул 2009 год

Фондовые индексы достигли рекордных уровней с сентября 2008 года

17:20, 18 января 2010 Политика
e890981cd659036c1b366441e8fd581a.jpg

В пятницу в течение торгового дня главные российские биржевые индексы взобрались на уровень, которого ни разу не достигали в прошлом году. И хотя через несколько часов индикаторы отступили от рекордных показателей, этот успех немедленно возобновил опасения о надувании нового пузыря на рынке.

В ходе дневных торгов индексы РТС и ММВБ обновили максимумы с осени 2008 года. К полудню индекс ММВБ вырос на 0,88% — до 1468,4 пункта. Индекс РТС в свою очередь подрос на 0,73% — до 1573,22 пункта. В последний раз индикаторы находились выше нынешних показателей перед самым началом кризиса — в первых числах сентября 2008 года.

Рост на рынке начался после полудня, и его главной причиной стало утяжеление большинства голубых фишек на биржах. Так, акции «Ростелекома» на ММВБ выросли на 2,9%, ЛУКОЙЛа — на 1,4%, «Татнефти» — на 1,7%, «Роснефти» — на 0,9%, «Газпрома» — на 0,5%.

Этот подъем происходил на фоне роста на европейских площадках. В четверг по итогам торгов они выросли примерно на 0,5%. Европу же подтолкнул вверх комментарий главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише к решению оставить ставку рефинансирования на уровне 1%. Глава Европейского ЦБ рассуждал о «неравном восстановлении экономики» в текущем году. Благодаря этим словам снизилась обеспокоенность инвесторов, ожидающих сворачивания мер поддержки.

При этом утро начиналось для нашего рынка отнюдь не блестяще. Так, с утра пятничные торги открылись понижением. Так, в первую минуту торгов индекс ММВБ падал на 0,14%, до 1453,65 пункта, РТС — на 0,26%, до 1557,83 пункта. При этом голубые фишки скорректировались в пределах 1%. Подвели наш рынок снижающиеся американские фьючерсы. Так, контракт на индекс S&P 500 упал на 0,22%.

Но больше всего негатива подбросила дешевеющая нефть.

В четверг цена WTI снизилась на $0,26, до $79,39 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures опустилась на $0,49, до $77,82 за баррель.

Доверие инвесторов было подорвано ростом числа заявок на пособия по безработице, которое увеличилось на 11 тыс., и неожиданное ослабление розничных продаж в декабре в США на 0,3%. Это значит, что пока не происходит восстановления мировой экономики.

Тем не менее, сменив к середине дня вектор движения, индексы смогли добиться рекордных показателей. Удержаться на них им, впрочем, не удалось. Окончание пятничных торгов они встретили на уровне 1559,25 пункта по индексу РТС и 1452,67 пункта по индексу ММВБ.

По словам заместителя начальника аналитического департамента инвесткомпании «Арбат Капитал» Алексея Павлова, рост на фондовых площадках сейчас вызван большим количеством дешевой ликвидности. «Размещать сейчас кэш в краткосрочных инструментах с фиксированной доходность невыгодно, так как ставки там близки к нулю. В долгосрочных инструментах — рискованно, так как цикл ужесточения монетарной политики, который уже не за горами, приведет к падению их стоимости», — считает эксперт.

Поэтому ликвидность и течет в рискованные активы, надувая здесь пузыри, говорит Павлов. «Впрочем, говорить, что все рынки уже сильно перегреты, я бы пока не стал. Например, российские акции на текущий момент оценены в целом адекватно, однако дальнейший подъем с данных уровней уже будет иметь под собой очень мало фундаментальных оснований», — отмечает он.

Впрочем, международные эксперты так не считают. В четверг американский инвестбанк Merrill Lynch назвал акции российских банков самыми недооцененными среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Хотя и оговорился, что существующий разрыв в 2010 году будет сокращаться.

Источник: газета.ру