Антипиратская миссия кораблей ТОФ отменяется

Как ожидается, к выполнению антипиратской миссии корабли ТОФ приступят весной этого года

17:40, 18 января 2010 Общество
c6077310882f26cf303ac1c38a2ec6aa.jpg

Как уже писал «В», очередной отряд кораблей ТОФ готовился к дальнему походу в Аденский залив для охраны гражданского судоходства от нападений сомалийских пиратов. Как ожидалось, большой противолодочный корабль «Адмирал Шапошников», морской буксир и танкер должны были выйти из Владивостока во второй половине января 2010 года. Боевые корабли уже прошли тщательную проверку технического состояния, загрузились топливом, провизией. Но в Министерстве обороны приняли иное решение, вероятно, продиктованное экономическими соображениями, и антипиратскую миссию в Аденском заливе продолжат корабли Северного флота. Сейчас там находится сторожевой корабль «Неустрашимый». Он сменил на этом посту большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

Между тем, несение боевой вахты в Аденском заливе БПК «Адмирал Шапошников» перенесено на более поздний срок. Как ожидается, к выполнению антипиратской миссии корабли ТОФ приступят весной этого года.

Тем временем

Сомалийские пираты получили накануне за захваченное судно самую значительную сумму выкупа в своей истории. Как передают информагентства, средства были выплачены за освобождение греческого танкера Maran Centaurus, захваченного пиратами в конце ноября прошлого года в Индийском океане. На борту судна, перевозившего нефть из Саудовской Аравии в США, находились 28 членов экипажа, в том числе двое граждан Украины. Как сообщается, воздушное судно сбросило пиратам груз с выкупом, сумма которого оценивается в семь миллионов долларов.
По мнению экспертов, столь значительные суммы выкупов стимулируют морских разбойников продолжать свой «бизнес». Напомним, всего в ушедшем году в мире были захвачено 49 судов и более тысячи моряков. При этом среди членов экипажа были и жертвы: за год погибли 8 человек, 68 получили ранения.


Источник: Александр КАРАСЕВ