Роспотребнадзор усилил позиции при разбирательствах с банками

Кредитным организациям все реже удается обжаловать постановления ведомства в судах

16:30, 18 января 2010 Политика

За прошедший год судебная практика при разбирательствах с банками существенно изменилась в пользу потребителей и Роспотребнадзора. В 2009 году Роспотребнадзор почти в полтора раза увеличил число выявленных случаев нарушения банками прав потребителей, а число судебных решений в пользу ведомства выросло на 70%, сообщает "Коммерсантъ". Такие результаты во многом обеспечены окончательным решением о незаконности взимания банками так называемого ссудного процента, а также общей социально ответственной позицией судов во время кризиса, считают эксперты.

Согласно опубликованным Роспотребнадзором предварительным итогам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг за 2009 год, число обращений граждан по сравнению с 2008 годом не изменилось, зато существенно выросло число плановых проверок, проводимых ведомством. Так, если в 2007 году доля плановых проверок среди всех мероприятий по контролю соблюдения законодательства в финансовой сфере составляла лишь 19%, то в 2008 году — уже 45%, а в 2009-м она выросла до 57%. В результате по сравнению с прошлым годом число нарушений прав потребителей, выявленных Роспотребнадзором, выросло в 1,4 раза.

Усилились и позиции ведомства в судах при разбирательствах с банками. Общее количество принимаемых в пользу Роспотребнадзора судебных решений выросло по сравнению с 2007 годом почти в три раза в 2008 году и еще на 70% - в 2009-м. В то же время банкам все реже удается обжаловать постановления Роспотребнадзора в судах. Если в 2007 году банки, привлеченные к ответственности за несоблюдение законодательства о защите прав потребителей, обжаловали 58% постановлений, а в 2008-м — 65%, то в 2009 году этот показатель сократился до 55%.

Судебные позиции Роспотребнадзора существенно усилил тот факт, что в 2009 году ведомству удалось поставить точку в вопросе о законности взимания банками комиссий за ведение ссудных счетов при выдаче кредитов, отмечают участники рынка. В ноябре президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. Это окончательная победа Роспотребнадзора в данном вопросе, и можно ожидать увеличения соответствующих исков к банкам и решений судов не в их пользу, которые они оспорить не смогут, отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Кроме того, в настоящее время в президиуме ВАС находится еще одно дело, при рассмотрении которого должна быть определена правовая позиция относительно правомерности изменения банками процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке, напоминает директор дирекции юридического сопровождения ОТП-банка Юлия Орешкина.

Заместитель правления "Примтеркомбанка" Ирина Кромак отмечает, что "услуги банка платные и мы имеем право взимать комиссии за открытие и ведение счетов, если все сделано по инструкции и согласно внутренних тарифов. Проблема заключается в том, что до последнего времени многие банки заявляли одну стоимость кредитов, а за счет комиссий, страховок и так далее реальная процентная ставка могла быть значительно выше. С Роспотребнадзором мы не судимся".

Директор приморского филиала Россельхозбанка Ирина Халиуллина сообщила корр. PrimaMedia о том, что "в нашей организации существует комиссия за ведение банковского счета. По этому поводу с Роспотребнадзором ведется переписка, однако судебных разбирательств не было".

- Физические лица, которые берут кредиты в банках, проявляют низкую юридическую грамотность, не хотят даже читать бумаги, которые подписывают, - отмечает специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Нина Зайцева. - В управлении Роспотребнадзора работает консультационный центр и дежурит юрист, который по телефону может помочь вплоть до составления искового заявления. Однако половина жалоб - однозначно необоснованы. Много разбирательств по поводу комиссий, однако соответствующие поправки в Гражданский кодекс действуют с 2008 года, и те люди, которые брали кредиты раньше, ничего поделать не смогут. Кстати, многие банки сейчас комиссий за обслуживание счета не берут. Будьте внимательнее, подписывая договор!

Источник: "Ежедневные Новости"