Китай выйдет на первое место по экспорту

Несмотря на отсутствие полных данных по германскому экспорту многие уже не сомневаются, что по итогам 2009 года Китай выйдет на первое место

15:40, 17 января 2010 Политика

Несмотря на отсутствие полных данных по германскому экспорту многие уже не сомневаются, что по итогам 2009 года Китай выйдет на первое место в мире по объему экспорта, обогнав ФРГ

Между тем, стране ликовать не придется - это первенство с большой долей вероятности заставит ее столкнуться с более серьезными и разнообразными проявлениями торгового протекционизма.

Федеральное статистическое агентство Германии объявило на прошлой неделе, что за первые 11 месяцев 2009 года объем экспорта ФРГ составил примерно 1,05 трлн долл США, а в этот же отрезок времени экспорт Китая достиг 1,07 трлн долл США. Германское учреждение внешней торговли прогнозировало экспорт ФРГ по итогам 2009 года в размере 1,17 трлн, тогда как реальная сумма экспорта Китая за год уже превысила 1,2 трлн долл США.

Давление протекционистского характера на Китай в первую очередь оказывают Соединенные Штаты. Министерство торговли США 6 января этого года установило предварительную антидемпинговую пошлину в размере от 43 до 289 процентов на ввоз металлической чашки китайского производства. Это рассматривается промышленными кругами страны как "начало торговых трений между Китаем и США в новом году".

Практически еще в истекшем году в США участились протекционистские меры в отношении китайской продукции, среди них -- введение антидемпинговой пошлины в 99,14 процента на трубы из Китая. Китайские экономисты считают такие меры "абсурдными". "Отказ США от продажи Китаю высоконаучно-технической продукции -- вот главная причина наличия серьезного пассивного сальдо в торговле с ним", -- отметила главный экономист китайской компании по управлению фондами и ценными бумагами "Иньхэ" Цзо Сяолэй.

Другим главным источником такого давления на КНР выступает ЕС, который 22 декабря прошлого года принял окончательное решение в очередной раз продлить на 15 месяцев антидемпинговую пошлину на кожаную обувь китайского производства. Помимо США и ЕС, такие развивающиеся страны, как Аргентина, Индия, Бразилия, Мексика, также инициировали антидемпинговые и противодотационные расследования в отношении китайской продукции.

С ноября 2008 года Китай стал объетом в общей сложности более 100 торговых протекционистских мер, по этому показателю Китай лидирует в мире. По статистике Министерства коммерции КНР, лишь за 2009 год Китай столкнулся более чем со 100 случаями торговых трений, касавшихся продукции отечественного производства, общая сумма фигурирующих по этим делам средств достигла примерно 12 млрд долл США, оба показателя увеличились в два раза по сравнению с 2008 годом.

Торговые протекционистские меры принесли огромный ущерб китайским товаропроизводителям. Представитель Китайской ассоциации кожевенной промышленности Вэй Яфэй сказал, что после введения ЕС в 2006 году антидемпинговой полшины на китайскую обувь экспорт этой продукции в страны ЕС сократился примерно на 40 млн единиц, из-за этого в стране примерно 20 тыс рабочих потеряли работу.

Специалист из Университета внешней торговли и экономики Китая Чжан Цзюньшэн считает, что по мере расширения масштабов экспорта Китай ожидает растущий риск во внешней торговле. По его словам, в будущем в течение довольно длительного времени китайская экономика не утратит свои преимущества, связанные с дешевой рабочей силой, и в этой связи в короткие сроки ведущее место в экспорте страны продукция с высокой добавленной стоимостью занять не сможет. "Снижение риска торгового протекционизма ожидается только после урегулирования Китаем производственной структуры. Между тем такой риск не исчезнет, а будет существовать всегда", -- подчеркнул Чжан Цзюньшэн.

Источник: газета "Жэниминь жибао онлайн"