Эксперты: землетрясение в Гаити не приведет к цунами

Китайские специалисты считают, что для образования цунами отсутствуют объективные условия

13:15, 17 января 2010 Общество

Китайские специалисты считают, что для образования цунами отсутствуют объективные условия

12 января во второй половине дня по местному времени в Гаити произошло мощное землетрясение. Относительно возможности возникновения цунами в результате этого землетрясения, китайские специалисты дали отрицательный ответ. Они считают, что отсутствуют объективные условия для образования цунами.

Заведующий отделом прогнозирования Государственной сейсмологической службы Китая Лю Цзе выделил три необходимых условия для возникновения цунами: во-первых, сила землетрясения должна быть достаточно внушительной и очаг должен находится на сравнительно небольшой глубине; во-вторых, землетрясение должно произойти на стыке континента и моря; в-третьих, движение тектонических плит в очаге землетрясения должно быть направлено вертикально.

Согласно выводу китайских и американских организаций по сейсмологическому мониторингу, землетрясение в Гаити произошло в результате горизонтального смещения участков земной коры. В связи с этим оно не могло привести к цунами.

Лю Цзе отметил, что Гаити находится на стыке североамериканской и южноамериканской тектонических плит, где часто происходят мощные землетрясения в результате движения этих плит. Он проинформировал, что каждый год на нашей планете происходит в среднем 18 землетрясений силой более 7 баллов. А в последние три месяца в мире произошло в общей сложности три подобных землетрясения, что оценивается как нормальное явление. В связи с этим, нельзя утверждать, что наша планета вступила в период сейсмической активности.

Напомним, что после возникновения землетрясения в Гаити, Тихоокеанский центр предупреждения о цунами США /ТЦПЦ/ заявил о возможном возникновении цунами, которое, предположительно, должно было ударить по районам, находящимся в радиусе 100 км от эпицентра землетрясения, включая Гаити, Кубу, Доминиканскую Республику и Багамские Острова.

Источник: газета "Жэниминь жибао онлайн"