ВЭФ назвал главные экономические риски-2010

Среди крупнейших угроз называются ухудшение состояния государственных финансов, новые

14:00, 17 января 2010 Политика
81a8f6f976b736b46c0befa67df5732f.jpg

Всемирный экономический форум (ВЭФ), готовящийся к ежегодной встрече мировых лидеров в швейцарском Давосе, сегодня представил очередной ежегодный доклад Global Risks 2010, в котором изложил наиболее тревожные экономические риски, стоящие перед миром в наступившем году.

Среди крупнейших угроз в докладе называются ухудшение состояния государственных финансов, новые «пузыри» на рынках активов и «жесткая посадка» китайской экономики, сообщает РБК.

Одним из наиболее актуальных рисков, как показали последние проблемы Греции, Украины и Дубая, является риск бюджетных кризисов, означающий повышение долговой нагрузки правительств до критических уровней, рост ставок и усиление инфляционного давления.

Как указывается в докладе ВЭФа, многие правительства, стремясь стимулировать экономический рост в борьбе с рецессией , взваливают на свои плечи беспрецедентные долги, что ведет к риску суверенных дефолтов.

Риск разрыва «пузырей» цен на рынках активов «остается сильнейшим с точки зрения суровости последствий и степени вероятности», подчеркивают авторы доклада.

Что касается китайской экономики, которая в последнее время все больше укрепляет свой статус локомотива мирового экономического роста, эксперты ВЭФ рассматривают возможность замедления роста экономики КНР до 6% и ниже, что станет шоком для международных рынков капитала и сырьевых товаров.

Среди других глобальных рисков ВЭФ исследует недостаточные инвестиции в инфраструктуру, принимающие все больший масштаб хронические заболевания, которые ухудшают демографическую обстановку и снижают производительность труда, «отступление от глобализации» под влиянием растущих социально-экономических проблем, увеличение системных финансово-экономических рисков, резкие скачки цен на нефть, волатильность цен на продовольствие и значительное падение стоимости американского доллара.



Источник: Росбалт