Рейтинги недвижимости центрального района Владивостока упали

Спросом пользуются относительно недорогие квартиры в спальных районах, но и они подорожали примерно на 10 процентов

17:55, 15 января 2010 Общество

Спросом пользуются относительно недорогие квартиры в спальных районах, но и они подорожали примерно на 10 процентов

Стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке столицы Приморья, судя по всему, достигла своего дна в третьем квартале 2009 года. По данным «Приморскстата» весной прошлого года один квадратный метр стоил в среднем по краю 51,7 тысячи рублей, что на 3,6 процента меньше предыдущего квартала.

Однако недолго «музыка играла». Уже в сентябре риэлторы отмечали тенденцию к повышению стоимости недвижимости. И она оправдалась. Ведущий специалист одного из крупных риэлторских агентств Приморского края Оксана Вересаева констатировала «Комсомолке»:

- Заметный рост цен на квартиры на вторичном рынке произошел накануне нового года. Впрочем, это сезонное явление. Ежегодно перед праздниками мы наблюдаем повышение активности покупателей и как следствие подорожание жилья. По моей оценке, стоимость квартир во Владивостоке поднялась примерно на 5-10 процентов.

Специалист полагает, что в ближайшее время ценник на бэушную недвижимость замрет. Ипотека, по-прежнему, доступна далеко не каждому нуждающемуся в улучшении жилищных условий. 330 тысяч материнского капитала, которые семьи смогут в этом году использовать для покупки квартиры – мизер по сравнению с миллионами рублей, которые хотят получить за свою собственность продавцы. К тому же в условиях бюджетного дефицита урезаются социальные программы вроде «Квартира молодой семье». Так что платежеспособность у потенциальных покупателей оставляет желать лучшего.

И строительство объектов саммита АТЭС-2012 вряд ли существенно может повлиять на ситуацию. Из-под будущих мостов жителей Владивостока в основном уже расселили. Сколько жилых домов снесут в ходе реконструкции трассы М-60, пока неясно.

Очевидно то, что решившиеся на приобретение недвижимости горожане ищут что подешевле. Просторные апартаменты никому не нужны. Не желают владивостокцы и покупать некогда супер-престижные квартиры в центре столицы Приморья. Во-первых, неоправданно дорого, во-вторых, в исторической зоне Владивостока нынче, мягко говоря, не очень-то комфортно жить из-за строек, отсутствия детсадов, нехватки даже продуктовых магазинов. В бутик за картошкой не пойдешь, а до рынка еще добраться надо. Спросом нынче пользуются 1-2-комнатные квартиры, если не в спальных, то хорошо обжитых районах, таких, как Первая и Вторая речки.

Доктор экономических наук Александр Латкин тоже считает, что в обозримом будущем никаких резких скачков на рынке недвижимости Владивостока не предвидится:

- На первичном рынке есть вероятность еще некоторого снижения стоимости жилья, так как низка покупательская способность населения. К тому же продолжается отток активного трудоспособного населения в другие регионы. За 2009 год из Приморья выехали более 10 тысяч человек. А вместо них приехали люди из южных республик, у которых нет денег на приобретение жилья. На вторичном рынке я тоже не вижу предпосылок для роста цен, народ будет покупать дешевые 1-комнатные квартиры и даже гостинки, чтобы иметь крышу над головой.

Источник: "Комсомольская правда"