Как не стать жертвой грабителей. Советы от УВД

За 10 дней наступившего года во Владивостоке зарегистрировано 37 грабежей. В основном в сферу внимания преступников попадают женщины и подр

18:15, 15 января 2010 Происшествия

За 10 дней наступившего года во Владивостоке зарегистрировано 37 грабежей. В основном в сферу внимания преступников попадают женщины и подростки

У женщин отнимают золотые украшения и деньги, у подростков сотовые телефоны.

Чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин в возрасте от 35 до 50 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или супермаркетов, держа в руках пакеты с продуктами или большие сумки. Следят за ними, заходят вместе в подъезд или темную подворотню и в момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывая сумки из рук, а также силой отбирают ценные вещи и деньги.

Ситуация с подростками происходит немного по другому сценарию. Весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому стало плохо. Еще сотовый на улице могут попросить якобы для того, чтобы позвонить в милицию. Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до милиции. Бывают и такие случаи, когда у ребенка просят посмотреть модель телефона, для того чтобы решить покупать такой в магазине или купить другую модель. И если несовершеннолетний его не дает, тогда преступники избивают подростка и отбирают телефон насильственно.

Изощренность мошенников не стоит на месте. В последнее время появился новый метод хищения. Преступники звонят гражданам, говорят, что один из родственников попал в ДТП или в больницу, и что срочно нужны деньги. Сейчас подъедет человек и ему необходимо передать определённую сумму денег. К этой же категории мошенничества относятся смс — сообщения, с просьбой оплатить услуги сотовой связи конкретного абонента, либо вымогаются деньги по телефону с целью освобождения родственника из милиции. Такой случай произошел 11 январяс женщиной 1941 года рождения. Ей на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина и потребовал 17 тыс. рублей за сына, который находится в милиции. Женщина отдала эту сумму не установленном лицу. По данному факту ведется следствие.

При таких ситуациях, необходимо как можно больше задавать вопросов звонившим, соглашаться на их условия, после чего сразу, не теряя времени, звонить в милицию. Так поступил житель нашего города накануне. 14 января неустановленное лицо вымогало деньги в размере 60 000 рублей у мужчины 1934 года рождения, якобы необходимые для того, чтобы помочь решить вопрос для его родственника, попавшего в ДТП. Мужчина не растерялся, согласился передать деньги, а сам позвонил в милицию. При передачи денег был задержан посредник, мужчина 1977 года рождения. В данный момент проводится проверка обстоятельств дела.

В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но чтобы не стать жертвой преступности необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

Начальник УВД по Владивостоку Виктор Двуреченский рекомендует жителям:

— В первую очередь всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить по одному в темное время суток, не носить с собой крупные суммы денег, а так же не заводить разговоры с незнакомыми людьми, следить за тем, что бы ваши дети не находились самостоятельно на улице в тёмное время суток.

Ребенка научите тому, что не надо молчать и бояться признаться родителям в том, что его ограбили, а наоборот сразу же рассказать взрослым о случившимся. Так как если сообщить о происшествии с опозданием, то время упущено и задержать грабителя по «горячим следам» не представится возможным. Очень часто потерянное время мешает раскрытию преступления. Родители должны и обязаны подготовить ребенка, что ему делать, как вести себя, если он стал жертвой ограбления, чтобы он не получил в результате случившегося тяжелую психологическую травму либо физические увечья. Нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Не входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомым людям. Лучше без необходимости не разговаривать по сотовому телефону на улице и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные вещи посторонним лицам.

Если в отношении Вас все же совершено такое преступление – самое главное, попытаться привлечь внимание окружающих, например, кричать «пожар», не пытаться самостоятельно догонять преступников, а попытаться запомнить приметы нападающих и срочно звонить в отделение милиции. Позвонить Вы можете не только по телефону «02» но и по другим телефонам дежурной службы, таким как: 655-341, 655-342, 655-343, 655-344 для того, чтобы наружные наряды быстро среагировали и отработали район, куда, возможно, ушли грабители. Потерпевшему нужно попытаться запомнить направление, в котором убежали грабители, и приметы хотя бы одного из них.

Источник: пресс-служба УВД города Владивостока