Детские ползунки подорожают на десять рублей

За последние два года товары для малышей в магазинах Владивостока уже выросли в цене в полтора раза

15:40, 15 января 2010 Политика

В среднем по России за последние два года ежемесячные траты на покупку детских товаров составили 4 595 рублей в месяц (на одну семью с детьми). Цифры были получены в ходе исследования "Потребительские предпочтения покупателей детских товаров", проведенного РБК осенью 2009 года.

С начала 2008 года в целом по России ежемесячные расходы на детские товары в семье с одним ребенком выросли на 20-30%. Рост расходов подтверждается самооценками опрошенных родителей. Более 2/3 из них говорят о том, что расходы их семей на детские товары за прошедший год выросли.

– Несмотря на то, что мы стараемся сдерживать цены на детский ассортимент, есть факторы, на которые мы повлиять не можем, но которые, тем не менее влияют на прайс – например, аренда, – пояснила "ЕН" товаровед магазина "Sela" Елена Кордубан. – Поэтому цены плавно, но растут. Так, с 2007 года они поднялись на 30-40%. Но при этом в перспективе никаких планов относительно повышения цен нет (условия нам диктует Москва, оставляя возможность лишь незначительно корректировать расценки). Коллекции, которые мы ждем, планируем распродавать по расценкам прошлого года.

– За последний год цены на детские товары выросли на 10%, – рассказала товаровед магазина "Счастливое детство" Татьяна Васильева. – Верхняя одежда подорожала максимум на 100 рублей, ясельная - ползунки, боди – на 10-15 рублей, и возрастная (на детей от 5 до 14 лет) – на 50–100 рублей. Это немного. За счет большого объема поставщики нам предлагают существенные скидки. А если закупочная цена все-таки существенно увеличивается, мы уменьшаем свои наценки. Предположительно аналогичный рост цен мы ожидаем в будущем году. Точнее можно будет сказать только после московских выставок, где мы и ознакомимся с прейскурантами.

Однако, по мнению родителей, во Владивостоке детские товары за последний сезон подорожали весьма существенно. "Даже на распродаже приличную детскую футболку меньше чем за двести рублей не купишь, - утверждает жительница Владивостока, мама пятилетнего малыша Ирина Крутикова, – и очень повезет, если удастся добротные зимние ботинки приобрести меньше чем за две тысячи рублей. Учитывая, что пары растущему ребенку хватает на один сезон, траты на детский гардероб у нашей семьи в этом году весьма внушительные".

Источник: "Ежедневные Новости"