Спикер приморского парламента дал оценку депутатам-"невидимкам"

Приморскому парламенту исполняется пятнадцать лет

14:40, 15 января 2010 Политика
33a8bdb4da71b29d851415416dc14d5f.jpg

Приморскому парламенту исполняется пятнадцать лет. Краевая дума первого созыва была избрана в январе 1995-го года. Председатель нынешнего законодательного собрания Виктор Горчаков собрал пресс-конференцию, посвященную памятной дате.

Об истории приморского парламента его нынешний председатель журналистам рассказывал с видимым удовольствием. Виктору Горчакову есть что вспомнить: он работал еще в том самом краевом совете депутатов, который распустил Евгений Наздратенко осенью 1993-го года. И внимательно следил за созданием первой краевой думы в январе 95-го. Именно отсюда и берет начало новая, пока еще пятнадцатилетняя история приморского парламентаризма.

Некоторые из тех депутатов-пионеров работают и в нынешнем Законодательном собрании уже четвертого созыва. Вспоминают и об отключениях света во время первых заседаний и о том как одну только повестку дня порой утверждать приходилось до двух часов ночи.

Виктор Горчаков, председатель законодательного собрания Приморского края: "Все они вспоминают, какие были страсти-мордасти при работе прежних созывов. Сейчас, с одной стороны, умиротворяет то спокойствие, с которым работаем. А с другой стороны — ностальгические воспоминания о том, как горячо и весело они проводили время в прошлые времена".

Страстей в работе современного парламента с годами заметно поубавилось, но совсем они не исчезли. Например, нынешнее Заксобрание, в отличие от предыдущих, отметилось рекордными затяжными сериями прогулов сразу троих депутатов — Вахнина, Лысака и Степанченко. Неявку на заседание в теории депутат может оправдать только больничным или работой с избирателями на местах.

Виктор Горчаков, председатель законодательного собрания Приморского края: "Можно установить, что Степанченко, сидя в Нью-Йорке, с избирателями не работает. Но он периодически мне звонит и шлет письма, чтобы сделать для Дальнегорска то и то. Сказать, что он вообще ничего не делает, я не имею права. Я уже не говорю о Лысаке, который целый ряд дел сделал для своего участка".

Без депутатов-невидимок парламент начинает свой шестнадцатый год существования. На ближайшем заседании предстоит очередная корректировка бюджета. Аномально холодная зима заставляет перекроить расходы на тепло.

Виктор Горчаков, председатель законодательного собрания Приморского края: "Стало ясно, что зима совсем не такая. Придется искать дополнительные деньги на закупку угля и мазута. Мы рассчитывали на один режим, а сейчас с конца декабря фактически режим форсированный".

На пятнадцатилетие приморского парламентаризма хотят собраться депутаты всех четырех созывов - вспомнить прежнюю работу и просто по-человечески пообщаться, невзирая на партийную принадлежность или политические взгляды. Запланирована эта встреча на конец января.

Источник: служба информации ПТР