В Приморье установлено оборудование, выявляющее радиоактивные элементы

Оно установлено в Приморском филиале

14:00, 15 января 2010 Политика
ae49b8024c35f255c7455fa0608a29f1.jpg

Новое для Приморского края лабораторное оборудование последнего поколения, позволяющее определять уровень содержания в продуктах питания радиоактивных веществ установлено в Приморском филиале «Центр оценки качества зерна».

Как сообщил директор Приморского филиала «Центр оценки качества зерна» Владимир Куликов, новое оборудование позволило значительно расширить диапазон проводимых лабораторных исследований на предмет безопасности поступающей в Приморский край импортных продуктов питания зернового происхождения, в основном это рис, а также масличных культур.

Установленное оборудование предоставило более широкие возможности органам Россельхознадзора с максимальной точностью определять безопасность поставляемой в край продукции растительного происхождения на содержание радиоактивных веществ, в частности, таких наиболее опасных для всего живого элементов, как Цезий и Стронций.

Как общеизвестно, наличие в пищевых продуктах радиоактивных компонентов представляет серьёзную угрозу для здоровья потребителей и их потомков, так как их содержание и накопление в человеческом организме приводит к таким опасным заболеваниям, как рак, лейкемия, другим не менее опасным болезням, приводит к мутации клеток, в том числе и у беременных, вызывая у новорождённых изменения как внешних, так и внутренних форм.

По информации специалистов зернового контроля, причинами заражения продукции радиоактивными элементами могут служить самые различные факторы, наиболее вероятные из которых, это хранение продукции рядом с радиоактивными или заражёнными элементами, выращивание её на заражённой территории, транспортировка заражённым транспортом.

Всего, за прошедший, 2009, год, в Приморский край из-за рубежа было поставлено свыше 140 тысяч тонн зерновой продукции. Основными поставщиками являются такие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как Китай, Таиланд и Вьетнам.



Источник: пресс-служба Россельхознадзора