Подведены итоги работы по пресечению безбилетного проезда в пригородных поездах

Всего на ДВЖД выявлено более 13,9 тысяч безбилетных пассажиров

12:50, 15 января 2010 Общество

На Дальневосточной железной дороге подведены итоги работы по пресечению безбилетного проезда в пригородных пассажирских поездах в 2009 году.

Всего выявлено более 13,9 тысяч безбилетных пассажиров, которые осуществили посадку на тарифной станции (станции с железнодорожными кассами) без оформленного проездного документа. Данным пассажирам пришлось оформить проездные документы в пригородных поездах, оплатив при этом дополнительный сбор.

Работа по пресечению безбилетного проезда была проведена в небывалом масштабе – всего проверками охвачено 8747 электричек. Еженедельно и ежемесячно проводились оперативные совещания, подводились итоги, рассматривались и вносились дополнения в мероприятия и графики на следующий месяц. Кроме того, для обслуживания пассажиров в период летних пассажирских перевозок дополнительно были привлечены подготовленные и имеющие соответствующую квалификацию разъездные билетные кассиры, производилось регулирование составности пригородных поездов по анализу населенности и с учетом максимального и минимального пассажиропотоков на определенных участках следования.

Помимо этого, были открыты дополнительные пункты оформления проездных документов на остановочных пунктах Хабаровск-1, Покровский, Тельман, Энтузиастов, Садовая, Рубероидный завод, Амур, Швейная фабрика, Юбилейная.
Анализ результатов работы по пресечению безбилетного проезда показал, что рост выручки в проверяемых поездах составил от 150 до 200%. Увеличилась средняя дальность поездки на 12% и населенность от 10 до 15%.

Напомним, согласно законодательству РФ, безбилетный проезд – это административное правонарушение, под которым понимается проезд без билета или по недействительному билету, а также провоз без билета детей в возрасте от 5 лет. В случае если пассажир осуществил посадку в поезд на станции, где имеется билетная касса, без проездного документа, в поезде он должен оплатить дополнительный сбор.


Источник: Служба по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "РЖД"