Испанка в Лондоне

Аукционный дом Christie’s продаст Матисса, Пикассо и Гончарову

10:45, 15 января 2010 Общество

Аукционный дом Christie’s продаст Матисса, Пикассо и Гончарову

Аукционный дом Christie’s во вторник объявил о том, что в начале февраля проведет в Лондоне торги, посвященные искусству импрессионизма и модернизма. В числе топ-лотов произведения Матисса, Пикассо, ван Донгена и Гончаровой. Суммарный эстимейт представленных работ составляет 56,5—80,8 млн фунтов стерлингов.

На вечерних торгах, которые намечены на 2 февраля, будет представлено почти полсотни работ. Среди них полотно Натальи Гончаровой «Испанка». Картина находилась в частной коллекции и на аукцион выставляется впервые с 1971 года. Эстимейт лота — 4—6 млн фунтов стерлингов. Продолжает тему «Цыганка» (5,5—7,5 млн фунтов) голландского художника Кеса ван Донгена. Картина, написанная в 1910—1911 годах, впервые будет представлена на торги. Во время путешест¬вий по Европе и Африке ван Донген создал немало работ, на которые его вдохновили местные колорит и культурные традиции.

Также выставлены две работы Пабло Пикассо — «Голова женщины» (3—4 млн), на которой изображена вторая жена художника, Жаклин, и «Мужчина, сидящий на стуле» (3,5—5,5 млн). Этот портрет был создан, когда художник жил на вилле «Калифорния» в Каннах. Рисунок Ван Гога «Три сосны у ограды» оценивается в 600—800 тыс. фунтов. Художник создал его во время своего пребывания в больнице Сен-Реми. Его же работа «Железопрокатный завод в Гааге» оценена в 450—550 тыс.

Среди лотов также есть произведения Дега «Танцовщицы» (2—3 млн фунтов, не выставлялось на аукцион с 1989 года), натюрморт Фернана Леже «Красная компотница с грушами» (1,5—2 млн), картина Алексея Явленского «Сидящая женщина» (600—800 тыс.) и «Каменотесы» Жоржа Сера (1,2—1,8 млн фунтов).

«Обнаженная со скрещенными ногами» Анри Матисса появится на торгах впервые с 1963 года. До сих пор она находилась в частном собрании. Матисс создал ее в 1936 году, в самом начале отношений с Лидией Делекторской.

Эстимейт лота — 2,5—4 млн. Произведение Ренуара «Мадемуазель Гримпель с красной лентой в волосах» оценивается в 1,8—2,5 млн фунтов. На картине изображена внучка по¬кровителя художника, банкира Армана Гримпеля. На второй день торгов Christie’s представит свыше 250 лотов, в числе которых произведения Джакометти, Писсарро, Пикассо и Матисса.

Источник: РБК-daily