Прокуратура Самары хочет изъять из проката фильм про скинхедов

По мнению экспертов прокуратуры, лента пропагандирует действия неонацистов

11:00, 15 января 2010 Общество

По мнению экспертов прокуратуры, лента пропагандирует действия неонацистов

Самарский суд в четверг должен обсудить фильм "Россия 88" режиссера Павла Бардина. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ленту, премьера которой состоялась в начале года на международном кинофестивале в Берлине, требует изъять из проката прокуратура Самарской области.

В прокуратуре посчитали, что фильм, рассказывающий о группировке скинхедов, должен быть изъят из проката и внесен в список экстремистских материалов.

Фильм "Россия 88" снят в псевдодокументальном стиле и изображает жизнь банды скинхедов, которая снимает агитационные ролики, а затем выкладывает их в Интернет. Однако эксперты разделились в вопросе о том, действительно ли фильм рекламирует экстремистов. Ряд членов Общественной палаты, например, заявили, что лента скорей вызывает отвращение к неонацистам. Однако результаты экспертизы, которая была проведена учеными из Самарского государственного университета, говорят об обратном.

Стоит напомнить, что скандальный фильм в прокате уже несколько месяцев, а до этого демонстрировался на нескольких российских кинофестивалях.

Источник: РБК-daily