Как в Приморье спасают осиротевших тигрят?

Новые рекомендации по сохранению редких хищников, занесенных в различные Красные Книги, вновь предложили не только ученые, но и дети

14:30, 14 января 2010 Общество
7e6d4e63babf875f3de66b5adbd39aa9.jpg

Новые рекомендации по сохранению редких хищников, занесенных в различные Красные Книги, вновь предложили не только ученые, но и дети, написавшие на открытках пожелания в Год Тигра. Усилить борьбу с браконьерством, запретить рубку кедра и создавать наилучшие условия для зверей, попавших в беду. Таких тигрят с каждым годом становится все больше. Кто помогает им восстанавливать силы и как это происходит?

Сейчас эти малыши уже подают голос. Еще две недели назад они даже не могли пошевелиться. Этих осиротевших двухмесячных тигрят первыми увидели водители в Ольгинском районе Приморья.

Срочно вызванные специалисты еще пару дней наблюдали, не появится ли где-то их мамаша. Потом было принято решение зверей отловить, чтобы не погибли от 30-градусного мороза в глубоком снегу. Тигрята стали восьмым и девятым обитателями центра передержки диких животных специнспекции "Тигр".

Олег Гриненко, старший инспектор Уссурийского поста специнспекции "Тигр": "Когда привезли - заворачивали в брезент. Из ложки кормили: печень, растительное масло, яйца. Они начали приподниматься. Год год не приходиться: в один год было 4, в этом - два. Думаю, с ними еще придется месяца два возиться, прививать".

У почти десятка полосатых кошек, прошедших здесь реабилитацию, судьба сложилась по-разному. Некоторые освоились в зоопарках России и зарубежья. У одной тигрицы появились наследники, а последний самец по кличке Олег был выпущен в тайгу с радиоошейником.

Одна проблема есть в этом благородном деле. Это подворье хоть и называется центром, но средства на содержание животных-бедолаг почти не выделяются. Помогают энтузиасты и спонсоры. Хотя осиротевших и больных хищников становится все больше, а настоящий центр - один, да и тот за пределами нашего края.

Источник: служба информации ПТР