В 2009 году в Китай из России экспортировано 854 млн кВт-ч электроэнергии

Поставки осуществлялись в рамках Контракта, заключенного с Государственной электросетевой корпорацией КНР в феврале 2009 года

12:50, 14 января 2010 Политика
4161691147efc25e70a0b783a4149735.jpg

Восточная энергетическая компания в полном объеме выполнила контрактные обязательства перед Государственной электросетевой корпорацией Китая по поставкам электроэнергии в 2009 году

ОАО «Восточная энергетическая компания» (российский оператор проекта экспорта электроэнергии в Китай, 100% дочернее предприятие ИНТЕР РАО ЕЭС) в 2009 году экспортировало в китайскую провинцию Хэйлунцзян 854 млн кВт-ч электроэнергии. В том числе в декабре 2009 года объем электроэнергии, переданной китайским потребителям в район города Хэйхэ, составил около 116 млн кВт-ч.

Поставки осуществлялись в рамках Контракта, заключенного с Государственной электросетевой корпорацией КНР в феврале 2009 года. Напомним, что экспорт электроэнергии в Китай был возобновлен 1 марта 2009 года после двухлетнего перерыва (в 2007 году из-за ценовых разногласий приграничная торговля электроэнергией была прекращена). Для целей экспорта ОАО «ВЭК» закупает не востребованную на внутреннем рынке избыточную электроэнергию, вырабатываемую на электростанциях Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока. Передача электроэнергии на территорию КНР ведется по существующим межгосударственным линиям электропередачи 110 кВ Благовещенская – Хэйхэ и 220 кВ Благовещенская – Айгунь.

Для увеличения экспорта электроэнергии из России в КНР (целевой показатель – 60 млрд кВт-ч в год к 2020 году) Восточная энергетическая компания планирует строительство новых объектов генерации суммарной мощностью 10 800 МВт, а также сетей переменного и постоянного тока протяженностью более 3000 км. В настоящее время ОАО «ВЭК» ведет подготовительные работы по строительству новой линии электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до Государственной границы и Хабаровской ПГУ ТЭЦ (парогазовой станции) мощностью 400–500 МВт. Ввод данных энергообъектов предусмотрен первым этапом проекта экспорта электроэнергии из России в Китай в объеме 4–5 млрд кВт-ч в год.

Руководитель Географического дивизиона «Дальний Восток» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Михаил Шашмурин:

«Экспорт российской электроэнергии в Китай позволит в короткий срок обеспечить рост энергопотребления на Дальнем Востоке России и таким образом решить ряд системных проблем в энергетике, сдерживающих развитие дальневосточной экономики. В результате реализации проекта будет существенно увеличена загрузка действующих электростанций, что означает повышение эффективности использования мощностей, снижение коэффициента их резервирования и как следствие – снижение тарифов для потребителей. Средства от экспорта электроэнергии – это дополнительные инвестиции в развитие сетей и генерации на Дальнем Востоке. Модернизация действующих и строительство новых энергообъектов – это новые рабочие места, в том числе за счет освоения новых угольных месторождений, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Наконец, это снятие ограничений в обеспечении электроэнергией новых потребителей и повышение надежности энергоснабжения».

Источник: Пресс-центр ОАО «Восточная энергетическая компания»