Возбуждено уголовное дело по факту убийства редкого амурского тигра

Останки молодого амурского тигра обнаружили вблизи заказника "Леопардовый"

17:30, 13 января 2010 Происшествия
e485bcce13f971615fb4cc39af46f314.jpg

Сотрудники милиции возбудили уголовное дело по факту убийства в Приморье амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу, сообщил представитель УВД Уссурийского района, не уточнив дату возбуждения дела.

Останки молодого амурского тигра обнаружили в октябре прошлого года сотрудники охотничьего хозяйства вблизи заказника "Леопардовый". Экспертиза, проведенная экологами на предмет видовой принадлежности и оценки причин смерти, показала, что обнаружен молодой самец тигра, убитый двумя выстрелами в голову, оба из них - смертельные.

После проведенных доследственных действий сотрудниками УВД и специалистами охотнадзора по Приморскому краю было собрано достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела по факту убийства амурского тигра, останки которого были обнаружены 15 октября 2009 года вблизи заказника "Леопардовый".

Ведется следствие.

Уголовное дело возбуждено по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Наказание по этой статье - штраф в размере от 200 до 500 МРОТ, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев.

По данным экологов, за последние девять лет убито 24 тигра, возбуждено 20 уголовных дел, лишь одно из них дошло до суда.

Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра на планете, самый северный. Он занесен в Красную книгу. Многие годы этот вид считался вымирающим, в 2007 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и больше не находится на грани вымирания. Однако последние данные исследований экологов более тревожные. По итогам мониторинга численности амурского тигра, проведенной в 2009 году, популяция снова идет на спад.

Источник: РИА "Новости"