Термин «молочный напиток» останется в молочном техрегламенте

В настоящее время в закон

17:00, 13 января 2010 Политика
0c4a205624737deb0efe4964ce952125.jpg

Нормативный термин «молочный напиток», продукция под названием которого так и не стала популярна среди потребителей, пока остается в техрегламенте на молоко, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Она отметила, что в настоящее время в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вносятся поправки, касающиеся в первую очередь работы сельхозпроизводителей. «Чтобы качество молока не занижалось при сдаче переработчикам», — пояснила Скрынник.

«Молочный напиток остается. Будем эту ситуацию изучать», — сказала Скрынник.

В техрегламенте на молоко и молочную продукцию, который вступил в силу в декабре 2008 года, используется термин «молочный напиток» в отношении напитка, изготовленного на основе сухого молока. Применение термина вызвало снижение спроса на восстановленное молоко, и как следствие — на само сухое молоко, и увеличение излишков сырого молока на рынке в летний сезон. При этом обсуждался вопрос отказа от термина «молочный напиток». Ранее Молочный союз России заявлял, что реабилитация определения «восстановленное молоко» позволит сгладить сезонные колебания закупочных цен на сырое молоко в 2010 году.

Вместе с этим Скрынник сообщила, что Минсельхоз работает над тем, чтобы установить для российских производителей единую высокую закупочную цену на молоко. «Мы продолжаем работу над тем, чтобы переработчики молока установили одни и те же, и более высокие, цены приобретения сырого молока у наших сельхозпроизводителей на протяжении всего года. Я убеждена, что с этой ситуацией справимся», — сказала она.

Также Скрынник подтвердила, что в настоящее время нет дефицита молочной продукции.

«Запасы молока на конец прошлого года составили 2,1 миллиона тонн. Это более чем достаточно, чтобы всем чувствовать себя спокойно. Перебоев с молоком и молочными продуктами в стране не будет», — сказала она.

Всего в 2009 году Россия произвела 32,43 миллиона тонн молока, сообщила Скрынник. Импорт молока составил 7,1 миллиона тонн. «Используем мы 39,52 миллиона тонн»,- добавила министр.

Скрынник напомнила, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, к 2012 году доля импортного молока на российском рынке не должна превышать 16%. «А возможно и на 12%, что было бы еще лучше», — добавила она.



Источник: РИА "Новости"