«Клубное» Приморье без наркотиков

В результате оперативно-профилактической операции

13:25, 13 января 2010 Происшествия

Операция «Клуб» проходила в крае с 30 ноября по 30 декабря совместно с УВД по Приморскому краю. Она была направлена на выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере наркооборота в местах массового досуга молодежи.

Не секрет, что ночные клубы, бары и другие места отдыха молодежи привлекают внимание наркоторговцев, поэтому приморские наркополицейские регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия в подобных заведениях. В рамках операции «Клуб» в ночных клубах Владивостока проводились рейды с целью привлечения к административной ответственности лиц, находящихся в наркотическом опьянении. Всего в ходе операции было выявлено 23 лица, находившихся в состоянии наркотического опьянения, теперь им придется выплатить штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Помимо этого, все они поставлены на профилактический учет в органах здравоохранения, что повлечет за собой ряд ограничений при трудоустройстве, получении водительского удостоверения и других важных документов.

Другой задачей операции было пресечение преступной деятельности наркосбытчиков в развлекательных заведениях Приморья. Так, сотрудники краевой наркополиции задержали с поличным сбытчика амфетаминов в одном из кафе Фрунзенского района Владивостока. Драг-дилер был задержан сразу после передачи свертка с наркотиком покупателю. В ходе личного досмотра у молодого человека был изъят еще один сверток с «синтетикой», спрятанный в ботинке. По оперативной информации, житель Владивостока 1986 года рождения неоднократно занимался сбытом психостимуляторов в ряде ночных клубов и кафе-баров краевого центра. Сейчас наркоторговец находится под арестом, в отношении него возбуждено уголовного дело по ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков).

В адрес директора кафе, где был задержан наркосбытчик, в соответствии со ст. 51 Федерального закона №3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ст. 158 УПК РФ, было внесено представление «Об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления». Если директор данного развлекательного заведения не примет меры по устранению причин и условий, способствующих наркосбыту, то юридическое лицо по решению суда может быть ликвидировано.

Всего за время операции было задержано 28 наркосбытчиков, в отношении каждого из них ведется следствие. Из незаконного оборота изъято 1240 разовых доз наркотических средств и сильнодействующих веществ.
Как показала операция, так называемые «клубные» наркотики, в частности амфетамины (известные, как «кокаин для бедных»), по-прежнему распространены среди любителей ночного образа жизни. Наркологи отмечают, что все синтетические наркотики – «экстази», амфетамины, метамфетамины и др. – вызывают у потребителей сильную психическую зависимость (прекращение приема вызывает тяжелые депрессии), приводят к истощению организма, особенно его нервной и сердечно-сосудистой систем. Хотя операция «Клуб» завершилась, работа по пресечению наркопреступлений в местах массового досуга молодежи будет продолжена.

Источник: группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля