Задержано 108 капсул с запрещенным лекарственным средством

Российская гражданка проходила процедуру таможенного оформления, спрятав лекарственные средства под одежду

11:45, 13 января 2010 Происшествия

Попытку незаконно ввезти из Китая на российскую территорию товар, в отношении которого установлены специальные правила перемещения, предприняла гражданка России в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни.

Российская гражданка проходила процедуру таможенного оформления и таможенного контроля, спрятав лекарственные средства под одежду. Данный факт обнаружился в ходе личного досмотра. Всего на теле туристки было обнаружено 18 блистеров лекарственных средств, в каждом из которых находилось по 6 капсул с порошкообразным веществом.

Лекарственные препараты были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта, данные лекарственные средства являются сильнодействующей смесью, поскольку содержат в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин в количестве 27,6 грамма.

В отношении вышеупомянутой российской гражданки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 Уголовного кодекса РФ – перемещение через таможенную границу сильнодействующих веществ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля. Нарушительнице грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере от 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Справка:
Сибутрамин (а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием) – вещество, включенное в Список сильнодействующих веществ в соответствии с примечанием к статье 234 Уголовного кодекса РФ. Его изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта на территории Российской Федерации запрещены.

Источник: пресс-центр Биробиджанской таможни