Сколько надо денег,чтобы уберечь свое авто от угона

На сегодняшний день в Приморском крае в розыске находится более 7 тысяч угнанных и похищенных автомобилей

17:10, 12 января 2010 Происшествия

На сегодняшний день в Приморском крае в розыске находится более 7 тысяч угнанных и похищенных автомобилей. Только за 12 месяцев прошлого года совершено 2769 посягательств на транспортные средства.

В 2009 году преступники угнали на 231 автомобиль меньше, чем в прошлом. Однако отмечен рост в таких городах, как Владивосток, Арсеньев и Спасск-Дальний. Как отмечают сотрудники ГИБДД, 80% угонов совершается с улиц и от домов. Каждая 9-я похищенная машина имела регистрационный знак " Транзит".

Наиболее угоняемой маркой в Приморье остаются автомобили концерна " Тойота". На первом месте - "Тойота Королла" различной модификации. Потом идут "Лэнд Крузер" и "Лэнд Крузер Прадо" и замыкает тройку призёров " Тойота Марк-2". Не забыли преступники и об отечественном автопроме. Здесь первенство держит " ВАЗ", далее идут "Москвич" и "ГАЗ".

Так как же всё-таки обезопасить свой автомобиль? Как говорят специалисты, прежде всего не бросать своего железного друга без присмотра. На ночь оставлять только на охраняемых автостоянках. И, конечно же, оборудовать автоохранной сигнализацией.

Сергей Обушный, специалист по охранным автосигнализациям: "Охрана - это комплекс мероприятий. Дело в том, что каждое устройство индивидуально, оно имеет свои недостатки. С полной ответственностью могу сказать, что никогда одна сигнализация не спасает машину".

Так что же входит в комплекс? Это - специальная маркировка, автосигнализация, установка дополнительного источника питания для неё, подкапотный замок и скрытая блокировка электроцепи автомобиля. Стоимость такого комплекса обойдётся от 20 — 25 тысяч рублей.

Руслан Помыкалов, начальник отделения розыска УГИБДД УВД по Приморскому краю: "Самая большая проблема - то, что большинство водителей относятся халатно, бросают машины возле домов, на неохраняемых территориях, порой автомобили не оборудованы даже простейшей сигнализацией, хотя бы звуковой ."

Как отмечают сотрудники ГИБДД если угон автомобиля занимает более 5 минут, то преступники, как правило, бросают такую машину. Так стоит задуматься: сопоставимы ли затраты на охрану вашего авто с его стоимостью?

Источник: служба информации ПТР