Часть жителей Арсеньева уже 5 сутки живут в нечеловеческих условиях

На улице морозы, а в квартирах, где крыши не ремонтировали десятилетиями, стала капать с потолка вода

15:40, 12 января 2010 Происшествия

В Арсеньеве беда. На улице морозы, а в квартирах, где крыши не ремонтировали десятилетиями, стала капать с потолка вода. По государственной программе поддержки реформы ЖКХ в городе отремонтировали уже несколько десятков домов, но желающих так много, а еще есть малообеспеченные. Что делать им?

Пенсионер Зуфар Тагирович встречал Новый год под зонтиком. Крыша начала протекать еще прошлой зимой. Летом никто ей не занимался. Говорят, надо было быть настойчивей.

Зуфар Хамзин, житель дома № 6 по ул. Ломоносова: "Сейчас здесь жить невозможно. Ночью заливает водой. Только успеваешь выжимать тряпки и сливать воду".

А это другой адрес – ул. Октябрьская, 11. Малосемейное общежитие. На 9 этаже схожая история. Молодая семья вынуждена существовать в нечеловеческих условиях.

Марина Метелева, жительница дома №11 ул Октябрьская: "Все течет, все капает. Электричества нет, так как бьет током. Отопления нет пятые сутки. Нет горячей воды. Живем без ничего".

В управляющей компании говорят, сделать капитальный ремонт кровли за счет средств текущего ремонта невозможно. Жителям самим нужно заботиться о состоянии крыш, подвалов, подъездов. Латочный ремонт эффекта не дает. Остается или участвовать в Федеральной программе содействия реформирования ЖКХ, или сбрасываться всем домом на ремонт.

Марина Гередюк, начальник планово-производственного отдела управляющей компании: "Покрытие наплавляемым материалом. Это в среднем стоит 500 рублей квадратный метр. Если разделить на все квартиры, то в среднем 140 рублей за квадратный метр. Но это должен сложиться весь дом".

В Государственную жилищную инспекцию тоже идут жители с жалобами. Выиграть в суде дело с иском к управляющей компании практически невозможно. Договоры составлены грамотно. Если есть зацепки, то считай, крупно повело. Но это единичные случаи.

Наталья Котик, начальник Государственной жилищной инспекции по г.Арсеньеву: "Практика судов говорит о том, что если жилец докажет, что была незначительная протечка – это текущий ремонт, то он выигрывает. Жилищная компания прикладывает все усилия, чтобы доказать, что требуется капитальный ремонт, который проводится по отдельному договору".

Такой отдельный договор жители домов, где в основном пенсионеры или безработные, заключать не стремятся. Они и так каждый рубль экономят. Есть другой момент.

В Арсеньеве две сотни домов готовы войти в Федеральную программу по 185 закону. Сколько из них в этом году получат государственную поддержку, сказать сложно. По опыту, 20-30 домов. Что делать остальным? Готовить тазики и выжимать тряпки.

Источник: служба информации ПТР