Египетские пирамиды строили не рабы

На новых раскопках обнаружены могилы строителей пирамиды Хеопса

11:30, 12 января 2010 Общество

Директор Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс выступил вчера с сообщением, проливающим новый свет на строительство знаменитых пирамид в Гизе. Во-первых, оказалось, что древние сооружения строили не рабы, как традиционно считалось ранее, а свободные люди. И даже, по некоторым свидетельствам, многие из них были знатными людьми. И во-вторых, всего над строительством пирамид трудились около 10 тыс. человек, а не 100 тыс., как утверждал греческий историк Геродот.

Хавасс напомнил, что впервые могилы строителей пирамид были обнаружены еще в 1990-х годах. Но пролить свет на историю памятников удалось только сейчас, когда археологи обнаружили древнее захоронение рабочих недалеко от знаменитой пирамиды Хеопса, сообщает Bloomberg. Возраст обнаруженных гробниц относится ко времени правления фараонов IV династии (2649-2513 года до нашей эры).

Сам же факт близости захоронения к Великой пирамиде доказывает, что пирамиды строили не рабы, а свободные люди.

— Если бы это были рабы, то их могилы не могли располагаться так близко к пирамидам фараонов, — объяснил г-н Хавасс.

Помимо данных о самих строителях ученым удалось выяснить, например, что строители очень хорошо питались. Так богатые семьи из дельты Нила ежедневно поставляли 21 буйвола и 23 овцы для трапезы.

Источник: "Комсомольская правда"