Кругосветка за орденом

Президент России вручил государственную награду капитану парусника

16:15, 11 января 2010 Общество

Орден «За морские заслуги» накануне Нового года вручил президент России Дмитрий Медведев одному из самых прославленных моряков страны – капитану приморского парусника «Паллада» Николаю Зорченко. Награждение состоялось в московском Кремле, итоговым чествованием отметили заслуги наших соотечественников, внесших наибольший вклад в развитие и процветание нашей Родины в 2009-ом и в предшествующие годы.

Стоит заметить, что наш земляк оказался в компании с машинистом электровоза «Невский экспресс» Александром Антоновым, бывшим губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, солисткой оперы Еленой Образцовой, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, журналистом Генрихом Боровиком, артистом Михаилом Боярским, митрополитом Климентом, четырехкратным параолимпийским чемпионом Андреем Лебединским и многими другими известными людьми.

Как отметил Дмитрий Медведев на торжественной церемонии награждения, он, прежде всего, «хотел бы искренне поздравить награжденных с теми государственными наградами, которые они получили.

- Спасибо, за те победы, которые вы принесли нашей Родины, - сказал президент России. - Сейчас перед нашей страной, как это и было всегда, стоит целый набор новых проблем или, как принято говорить в ХХI веке, новых вызовов. Мы с ними, надеюсь, справляемся. Есть необходимость существенным образом поменять и экономику нашу, и социальную сферу, и, конечно, политическую систему, потому что ничего нет застывшего. Даже самые крупные успехи, которые были у нас за последнее время, не означают, что нам пора расслабиться, выдохнуть воздух и больше ничего не делать. Мы должны работать. И вы как раз и являете прекрасный пример профессиональной работы.
Представляя капитана учебного судна «Паллада» Николая Зорченко, глава государства подчеркнул, что «он помог сотням молодых людей стать настоящими моряками».

Настоящий «морской волк» Николай Зорченко ходит на «Палладе» полтора десятка лет. Последние годы он бессменный капитан парусника. Однако «награда нашла героя» после кругосветки 2008-09 годов, которую моряки «Дальрыбвтуза» приурочили к 190-летию кругосветного плавания русских кораблей под командованием Беллинсгаузена и Лазарева и 50-летию начала исследований Антарктиды. «В» подробно освещал весь поход.

Корабль прошел через весь Тихий океан на юг до Новой Зеландии и на север до Панамского пролива. В числе многих были и заходы на острова Суворова и Кутузова (когда-то они считались российскими). После Атлантики и Средиземноморья, после смены двух экипажей курсантов и юнг «Паллада» проходила Баб-эль-Мандебский пролив между Аравией и Африкой, шла через тревожный Аденский залив, где промышляют самолийские пираты. Здесь могло случиться все что угодно, экипаж был готов отразить любую атаку. Усиленные вахтенные команды, хорошая звуковая и сигнальная пиротехника, пневматические устройства, на верхней палубе восемь брандспойтов. Экипаж основательно подготовился к возможным неприятностям, тщательно тренировался. Но в это время там дежурил корабль многонациональных военно-морских сил, поэтому в Индийский океан российский фрегат вышел без приключений. Затем парусник спокойно прошел Индийский и Тихий океан.

Было множество заходов в различные порты, «Паллада» гордо несла Андреевский флаг и российский триколор. И везде наших моряков торжественно и восхищенно встречали местное население и официальные власти, руководители дипломатических представительств России.

Кстати, за время путешествия был установлен мировой рекорд скорости: почти 19 узлов (морских миль в час – 40 км/час).
За это кругосветное плавание указом президента еще пять членов экипажа были представлены к государственным наградам, им вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Справка «В»

Учебно-парусному судну «Паллада» уже более 20 лет. Это один из пяти парусных кораблей в России. Парусник совершил более 110 дальних и ближних рейсов, побывал в различных морях и океанах, совершил несколько кругосветок. Принимал участие в нескольких международных регатах и спортивных фестивалях в Азии, Северной Америке и Европе, причем неизменно завоевывал призовые места. За кормой фрегата свыше 500 тысяч морских миль. На «Палладе» прошли морскую практику почти 12 тысяч курсантов, студентов, кадетов и юнг морских и рыбохозяйственных учебных заведений со всего Дальнего Востока России, Москвы, Астрахани, Архангельска, Калининграда, Костромы, Волгограда. Опыт плавания имеют также иностранцы: мексиканцы, арабы, голландцы, вьетнамцы. Помимо парней в море выходили и девушки.


Источник: Николай КУТЕНКИХ, специально для «В»