Э.Моралес намерен провести альтернативную конференцию по климату

Президент Боливии планирует проведение альтернативной конференции по вопросам глобального изменения климата

15:30, 7 января 2010 Общество
0492fa58e21f55688148f443fde015ae.jpg

Президент Боливии Эво Моралес планирует проведение альтернативной конференции по вопросам глобального изменения климата на фоне результатов встречи глав мирового сообщества в датской столице г.Копенгагене в конце 2009г. С таким заявлением Э.Моралес выступил в боливийской столице г.Ла-Пасе.

Проведение альтернативной конференции намечается с 20 по 22 апреля 2010г. в г.Кочабамба, расположенном к юго-востоку от столицы Боливии, передает Associated Press.

По словам боливийского президента, в конференции примут участие представители общественных организаций, ученые и активисты. Также, согласно заявлению Э.Моралеса, на встречу в г.Кочабамба будут приглашены власти тех государств, которые намерены "работать со своим народом". Основными целями саммита станет оказание давления на развитые страны с целью признания их обязанностей по помощи развивающимся государствам, а также учреждения международного суда по экологическим преступлениям.

Также, по информации Э.Моралеса, на предстоящей конференции планируется обсудить "универсальное предложение по правам земли" и вопросы об обмене современными технологиями.

Напомним, 19 декабря 2009г. участники климатической конференции ООН, в которой приняли участие представители 193 государств, достигли соглашения по совместной декларации. Документ пока носит лишь рекомендательный характер. Согласно декларации, странам предлагается сократить выбросы парниковых газов для удержания повышения температуры на планете в пределах двух градусов. Конкретные объемы и данные этих выбросов будут определены в январе 2010г. Кроме того, до 2020г. развитые страны собираются выделять развивающимся государствам 100 млрд долл. в год для борьбы с последствиями изменения климата.

Источник: РБК