Иерусалим встретил российских христиан

Особые, исключительные переживания и впечатления у тех, кому выпало встретить Рождество на Святой Земле

14:10, 7 января 2010 Общество
413195f6698d0fde85c9fe55f8b8dc0c.jpg

Особые, исключительные переживания и впечатления у тех, кому выпало встретить Рождество на Святой Земле, в тех местах, где родился Спаситель. Сегодня эта возможность предоставилась тысячам паломников и гостей из разных христианских стран.

Два юных всадника на арабских жеребцах оседланных и убранных, как во времена Османской империи, предваряют кортеж патриарха Иерусалимского Феофила. Греческое и русское духовенство в красном праздничном облачении встречают предстоятеля хоругвями и иконами. Оркестр скаутов-волынщиков, доставшийся жителям Вифлеема со времен еще британской администрации бравурно выдувает Jingle bells. Рождество приходит в этот город на несколько часов раньше прочего православного мира.

Из-за кризиса паломникам нелегко добраться до Святой земли и поэтому здесь рады каждому гостю, решившему отметить праздник Рождества. В Иерусалиме ждут большого количества российских христиан, гарантируя им безопасность, гостеприимство и незабываемую радость.

Год назад Рождественский Вифлеем уставал из-за ожесточенной и кровопролитной войны в Газе. Сегодня улицы древнего града Давидова вновь заполнены людьми, вновь слышна английская, греческая, сербская, армянская, но более всего русская речь.

В конце XIX века в Рождественский Сочельник Вифлеем буквально превращался в русский город. Императорское православное общество сопровождало тысячи соотечественников к древнейшему православному храму, построенному еще императрицей Еленой. И сегодня на торжественной службе большинство молящихся — паломники из России.

Патриаршая процессия движется в плотном оцеплении палестинских спецслужб: арабы-христиане, жители Вифлеема, сопровождают шествие свистом, выражая таким образом недовольство нейтральной политикой первосвященника по поводу израильского строительства на западном берегу.

Сегодня в храме Рождества тысячи людей: политики, паломники, духовенство. Все спешат подойти к пещере, где две с лишним тысячи лет назад родился младенец Христос. Но тогда той ясной холодной зимней ночью поздравить Марию и Иосифа сюда пришли только пастухи с соседнего поля.

Праздник начинается с освящения стен самой древней христианской базилики, богослужение в которой не прекращалось ни разу за почти две тысячи лет. С этого момента заканчивается Сочельник и Рождество вступает в свои права.

Источник: Вести.ру