Ученые продвинулись в борьбе с тягой к кокаину

Недавнее исследование показало, что помочь наркоманам сломать пагубную привычку может бактериальный белок

17:30, 6 января 2010 Общество
c480a0d4d62f5c2f94bd1b1fc77859ae.jpg Недавнее исследование показало, что помочь наркоманам сломать пагубную привычку может бактериальный белок.

Кокаин эстераза — бактериальный фермент естественного происхождения, который разрушает кокаин, снижая тем самым его свойства. Эффективность данного фермента для использования в лечебных целях была ограничена слишком коротким полураспадом в организме.

Как сообщает Innovanews, новое исследование показало, что более устойчивая версия кокаин эстеразы — двойная мутировавшая кокаин эстераза — значительно снижает тягу к кокаину и предотвращает смерть от передозировки наркотика.

В ходе исследования крыс с наркотической зависимостью научили нажимать на кнопки, когда им требовалась доза. При этом грызуны с формой двойной мутировавшей кокаин эстеразы обращались за дозой реже, чем остальные. Ученые справедливо предположили, что фермент разрушил наркотик и снизил интенсивность зависимости.

Двойная мутировавшая кокаин эстераза снизила склонность именно для кокаина, но не для его аналогов. Ученые отмечают, что фермент также обеспечивает длительную защиту против токсичного воздействия потенциально смертельной дозы.

И хотя действие фермента можно нейтрализовать очень большой дозой кокаина, результаты исследования предполагают, что кокаин эстераза обладает серьезным потенциалом в лечении кокаиновой зависимости.


Источник: Росбалт